Если мне на турнире выпадает копье с щитом, убираю щит за спину и фигачу всех двумя руками. Выгода очевидна - главное, успевать отбивать атаки. Ну и, убирать щит не сразу, а когда у всяких дерзких копьеметателей закончатся патроны. Иначе же битва с противником, у которого тот же унылый набор, превращается в долгое топтание на месте. Если же противник с двуручным топором, главное - не подпустить его поближе, обычно сначала бегу на него, наношу максимальный урон прямым (не замашистым) ударом копьем в пузо (+ выходит бонус по скорости), если сразу не скопытился, нужно моментально ретироваться, продолжая фигачить его в пузо (чтобы был максимальный урон) - используя единственное преимущество копья по длине. В принципе, для меня только такой тактикой и возможно всех вынести копьем на турнире. Самое тяжелое - когда у противника одноручный меч/топор с щитом. С этим набором победить легче всего, но, как мне кажется, шансы, что они выпадут тебе в игре, где-то между 0 и 0,01 - постоянно выпадает проклятое копье. Ну и, они редко, в каких городах выдаются вообще.
Но вообще, чаще всего, если бегу с копьем и вижу на земле двуручный топор, не могу не подобрать. С топором шансы на выживание резко увеличиваются - блокировка такая же унылая, как у копья (выстоять против толпы шансы невелики), но высокий урон позволяет одним точно рассчитанным ударом отправить противника в нокаут. Особенно эффективно против парней с мечами - они бегут, на определенном довольно близком расстоянии раскрываются, чтобы нанести удар, а ты тут ударом сверху БА-БАЦ! И каюк ему - опять же преимущество топора перед мечом по длине. С копьем то же самое, но скорей всего, придется добивать. Причем почти вплотную. Это намного сложнее, очевидно же. ОДНАКО, если среди твоих противников нет никого с мечами, а одни только топорасты, да копьерасты, то полезность топора значительно уменьшается. Если ты вышел с двуручным топором против парня с копьем и щитом, стратегия, описанная выше, не поможет. Раскрывшись для удара, парень с копьем с вероятностью в 99,3% ткнет тебя им в пузо, когда ты, замахнувшись, уже будешь подбегать, предвкушая еще один фраг. И будет плохо. Шанс выжить появляется, если этот первоначальный его удар блокировать. Тогда, пока он будет отводить руку для нового удара, ты уже должен быть близко к нему, почти вплотную (так меньше шанс, что тебе нанесут серьезный урон), и вовремя ударить его тем же способом сверху-вниз. При необходимости повторить манипуляции, но ни в коем случае, если у вас топор, а у него копье, ни в коем случае не давайте ему отойти назад на некоторое расстояние! В этом случае легко можно пропустить болезненный тычок.
Если же противников двое или больше, они идут на тебя, плечом к плечу, вернее всего упасть на землю и притворится мертвым. Если ты с копьем и щитом, щит лучше всего будет достать обратно - отбиться и контратаковать тут крайне тяжело. Если с топором - лучше побегать от них, может, кто-то из них отстанет, и появится шанс перебить их поодиночке.
Кажись, немного сумбурная стена текста получилась, надеюсь, меня все поймут. Такие дела.