Нет ребята, тот же хвеиланс в 13 века совсем по другому себя ведет, порвете мене. Происходит это по тому что большая разрядница в характеристиках воинов из натива и 13 века.
За счет большего навыка воинов в 13 века тяжелое копье как раз быстрее и маневреннее, я уж не говорю про оригинальные копья из мода, так как их скорость высока (особенно у мангалов чудовищно мощное копье).
С увеличением урона баланс конечно выровнялся, вполне удовлетворительно, длины конечно можно еще прибавить, но наверное не более 5 (195), скорость оставить на прежнем уровне так как более тяжелое рыцарское копье и должно быть медленнее притом значительно, так и есть.
Копье исключительно для рыцарского удара, оно может исторически и не плохо, но фактически очень сильно ослабит фракцию, ибо я не считаю этот удар эффективным в реалиях Варбанда.
Еще заметил не сбалансированные моменты, например кольчужные чулки у тевтонов последние в линейки хуже предпоследних, при этом дороже. Кожаные рукавички защищают так же хорошо как кольчужные варежки при этом значительно дешевле.