Я тут посмотрел несколько уроков фехтования по Талхофферу 15 века и пришел к выводу, что параметры оружия в моде надо подкорректировать. Я всё понимаю - разработчикам не хочется вдаваться в такие подробности, но в целях реализма и историчности... В общем начну по порядку:
1) У большинства мечей в моде сильно завышена сила рубящего удара. Дело в том, что если с размаху ударить тем же мечём по кирассе 15 века, любого типа, урона человек в доспехах по факту никакого не получит. Преимущество полуторных мечей типа "бастард" в первую очередь в универсальности: он отлично приспособлен для того, чтобы рубить незащищённые участки тела (руки, ноги) и им можно пробить любой тип пластинчатого доспеха, НО только КОЛЮЩИМ учаром. Основываясь на том, что рыцаря в полном готическом или миланском доспехе можно убить через щель и никак иначе, смело повышаем силу колющего удара, в то же время понижаем силу рубящего. Какой же тогда толк от меча и почему он так дорог? - спросите вы. Ответ таков - меч оружие универсальное, как было описано выше + ОЧЕНЬ удобное. Я наткнулся на впечатления какого-то современного путешественника, который ездил по разным странам европы и сравнивал типы мечей известных мастеров современности и средневековья. Так вот он и написал, что мечом, почти любой массы оченю удобно управляться. Отсюда делаем вывод, что мечам так же нужно повышать скорость удара.
Ещё хочу заметить такую несправедливость: в моде некоторые одноручные образцы мечей длиннее, чем двуручные. Если учесть, что они ещё и быстрее, то смысл в двуручных образцах пропадает.
2) Про топры, клевцы и всяческие дубины. Как по мне, так образцы данного типа оружия в моде слишком недооценены. Топор, например, как и булава, имеют смещённый вперёд центр тяжести, что позваляет им наносить СЕРЬЁЗНЫЕ "рубящие" удары в угоду удобству. Так, нанеся мечем удар по голове, защищенной шлемом, мы не нанесём врагу такого урона, как если бы ударили булавой. По словам людей, изучающих, оружие, голова, даже внутри шлема, после нанесения удара булавой превращается в кровавое месиво. Из этого можно сделать вывод, что таким типам оружия как топор и булава стоит ОЩУТИМО поднять силу "рубящего" удара и так же понизить скорость. Забыл про клевец - ну уж его то обидели так обидели! Ето же чуть ли не единственное оружие ктороым можно пробить пластинчатый доспех! Недостаток - может застрять. Полтому поступаем с ним так же как и с дубинами и топорами - увеличиваем силу рубящего, уменьшаем скорость.
И вот ещё что. На сколько мне известно многие, даже богатые, рыцари предпочитали сражаться именно топарами и клевцами. Что касается меча, называемого фальшион, то в моде он реализован просто прекрасно с вышеописанных точек зрения. Что-то среднее между мечем и топором.
3)Пики и алебарды. Против пик ничего не нимею, да и алебард тоже. Единственное, мне кажется, что наносит алебардой именно рубящий удар сложнее, чем колющий => сила его должна быть так же меньше. Если учесть ещё и то, что пластина чувствительна именно к колющим ударам, думаю следует увеличить силу колющего удара и уменьшить силу рубящего (или просто поменять их местами

)
Урон коротких мечей типа фальшион и чекведа в моде, на мой взгляд, сделан вполне правдоподобно. Ещё, читал, что рондельным кинжалом можно вполне пробить пластинчатый доспех. Может и кинжалу увеличить урон колющим?
Вот и всё. Написал это именно сейчас, пока не вышла версия 2.4. Ещё хочу упомяуть омузыке. Да, я всё никак не могу успокоиться

Послушайте в контакте NEW LONDON CONSORT / PHILIP PICKETT это тоже самое, что в моде от Borod'a только в хоровом исполнении и боычным голосом. Думаю для мода - самое то - звучит очень готично и вполне по-средневековому. Если хотите могу адаптировать эту музыку для мода. Фу, всё!