Weh, моды эти действительно тяжелые и на этом движке ворочаются с трудом, долго грузятся, нагружают комп, приходится ставить load textures on demand и тэ дэ. Но я бы поостерегся употреблять лексику типа "коряво", потому что можно нарваться на обоснованную грубость.
Если ты пробовал рецепт настройки, на который я давал ссылку выше, и это не помогло, то проблема на твоем конце, что повод разбираться со свой виндой и прочим софтом.
Такие проблемы, к слову, где-то в смежных темах я читал, могут быть при установке нестандартных сборок виндовозов от различных умельцев. У самого, впрочем, тоже самопальная сборка и проблем нет, но сообщаю.
Кроме того, неважно какое ваше отношение к "ознакомительным" версиям игры, тебе (и коллеге твоему, к слову) дважды в доступной и вежливой форме намекнули, что обсуждение этой темы здесь не приветствуется. От вас не требуют предъявить лицензионный ключ или еще какие-то доказательства и обычного такта должно хватать прекратить это упоминать. Я даже не знаю, что это - неуважение, тупость или детская бравада.
И нытье стоит прекратить.