Я вот две недели шпилил конным лыцарем. Кавалерийская пика два метра ноль ноль сантиметров, щит хускарла, геральдическая кольчуга с сюрко по самое не хочу, великолепный тугой лук (который 7 МощВыс требует), колчан. Тактика - гаси-мочи поселковых, иначе не назовешь. Лошадка - дэстрие.
Второй вариант - тот же, что и первый, только всё оружие - стрелы да лук. Вот в этом варианте я валил 50+ морпехов. 20 и меньше - с закрытыми глазами, 21-30 - с приоткрытыми глазами, 31-40 - с очень широко открытыми, 40+ с вытаращенными.
Штурм крепости происходил так. Обмундирование как в первом варианте. Своим приказ ждать за холмом, сам отстреливаю гавриков неумелых. Потом своих для массовки подвожу к лестнице. Из них - половина лучников, так что прикрытие нормальное. Сам с пикой и щитом хускарла прусь навверх. НЕ ДОХОДЯ до конца лестницы, останавливаюсь и занимаю позицию так, что защитники меня не достают, а я их очень даже достаю.
НПЦ так и не научился развивать должным образом. Чопорные они товарищи с придурковатыми наклонностями. Один больно благородный, голубой крови, и бог весть чего еще голубого, другой любит квесты проваленные, осел, третья, фрейлина, мать ее за ногу, находит что-то необычное в разорении вражеской деревни, нет, ну вы видели такое? Это чтобы женщина мне заикалась что делать и как делать? Ха! Черта с два! А жрут, как слоны! Так что ни солониной, ни чем съестным не запасешься. Ну да ладно.
До этого момента думалось мне, будто пешим играть невозможно. Невозможно и всё тут! Что на турнирах, что в бою когда лошадка седлом накроется, - валят меня с ног и нет сил никаких дальше сражаться! А что с психикой творится! (!!!)
Нет, ну правда, я вот сражаюсь однажды в поле, налетаю, делаю инъекцию копьем с коня и храбро отбегаю. И повторяю до посинения. Потом шальная стрела попадает коныку в голову. Потом копьё туда же попадает. Затем томагавк. И всё исключительно в голову (там, видать, намагничено). После этого я удивляюсь, почему конь так медленно бежит.... А потом бац - прозрение - это ж не конь бежит а я (хотя, как знать) а мой средневековый мацатыкал лежит-сопит, хромым копытом в конвульсиях дергает. И в этот момент адреналин, страх, и просто оцепенение обуревает мою храбрую лыцарскую душу - как же, КАК, сражаться пешим? Если противники быстрее меня бегают. Они просто гепарды по сравнению со мной.
Но вот однажы я, во время боя, будучи сбитым, решил поэксперементировать и поднял атлетику до 5. И что вы думаете? Балалайка, вот что! То ли доспех мешает бегать, то ли маятники плохого танцора - в общем разочарование полное в атлетике и в пешем бою.
Однако вы, уважаемые лорды-государи, вселили в меня надежду, что пеший не есть синоним "пропащий". Примите меня в пешие войска. Я буду сражаться! Буду рвать вражин на флаг британский и не очень! Присягаю Свадии-матушке!
P.S. Версия 1.003, Ребаланс, сложность 120%. Битва 200 человек. Играю так с самого начала игры.