Думаю все уже это поняли, но все же это обнародаю:
1) убивать лордов можно третьей строкой выбора в диалоге с пленным лордом, но только сразу когда он после боя попадает в плен, потом (когда он взят в плен, это уже буит невозможно), но за это падает ужасающе уважение и известность и врагами на все 100 становятся фракция убитого и не на все 100 лорды различных фракций, даже тот лорд, который перешел к вам на службу (ко мне перешел лорд Гектор, но потом он меня возненавидел, после того как я убил скифского лорда, и перешел к скифам в служение)
2) на месте, где вы сражались и убили сразу после взятия в плен--диалоге первом третьей строкой лорда появляется черный флажок, где будет англицкая запись "Lord (name) grave", что означает "могила лорда (имя лорда)", а в Квест-персонажи в инфе этого лорда буит написано по англицки в самом начале ниже портрета, что он умер/погиб!
3) убитого лорда можно оживить/активировать "напав" на флажок "могилы" и вновь победив лорда "убитого", однако взяв на этот раз в первом после этого боя окне диалога варианты или взять в плен или отпустить вовсе (но ни в коем случае не третий--убить лорда вновь), тогда лорд вновь включится в игру, но....флажки его гибели (если он умер уже несколько раз, а у меня один лорд уже убит был мной два раза) остаются на местах на всю игру!!
4) все НПЦ-компаньоны ГГ могут попасть в плен к лордам фракций, и потом их хрен найдешь или же найдешь не сразу, или случайно, так что берегите НПЦ-компаньонов!!
5) если играешь независимо, то после взятия первого замка/города фракция игрока именуется как "(имя игрока-ГГ) повстанец/повстанцы (по англицки Rebel, кажись, уже не помню точно)", и тут же могут к вам перебежать нейтральные лорды в вашу фракцию (но позже могут и уйти от вас), что и было в моем случае с лордом Гектором!!
Это пока все!! еси интересно то позже еще скину что-нить!! или не надо, т.е. сами уже все знаете и так??