достаточного одного слова --- троцкист...
и не потому шо ан думаю --троцкист плохо... а элементарная 100% политическая ангажированность...
сего более чем достаточно...
Чем больше ты знаешь, тем больше ты несчастен).
Мне тоже Бредбери нравится больше Оруэлла, его в какой то степени лирическая, насыщенная метафорами и символизмом и в то же время легко читаемая проза. В то же время мне в жанре антиутопии (наряду с раскрытием персонажем и общей трагической драмой, поставленной по канонам жанра на противопоставление героя-обществу), нравится так же и описание общества, антуража, сценария где разворачивается конфликт с подавляющем индивидуализм и личность тоталитаризмом в любом из своих ипостасей.
Бредбери предоставляет нам гипертрофированную и абстрактную метафору современного ему социума, где зарождалась массовая культура потребления, процветал Маккартизм и мир казалось бы стоял на пороге ядерной войны. Он критиковал бессознательность и бескультурье общества путём аллегории, приводя образы тех ужасов к которыми оно могло бы нас привести.
В то же время Оруэлл, несмотря на то что его стиль мне нравится меньше, рисует очень "красочное" и уже типичное в нашем сознании тоталитарное будущее, со всеми его прелестями и винтиками функционирования. Созданием образа врага, культа личности, милитаризация, переписывание истории и полный контроль над общественной и частной жизнью людей причастных к идеально выстроенной вертикали власти (т.е. номенклатуры/бюрократии)*. В то же время как большинство, пролы, обнищали и лишились воли и культуры, посему неспособны на никакие подвижки,критическое мышление, так как принимают данное устройство мира за данность, в условиях вечной войны и лишений. Поэтому индивидуальные личности и бунтари не способны там ничего изменить, так как всё налажено и здорово работает (пока не израсходовался ресурс).
Конечно в образах Оруэлла легко узреть политические аналогии, учитывая его политические взгляды, хотя в то же время в связи с этим он в не меньшей степени критикует и либерально-капиталистическое общество. Но тогда, особенно после его смерти, удобнее было натянуть его роман на штандарт пропаганды и обратить внимание на признаки и образы, а не смысл и содержание его критики.