средневековый бой это не только рубящие удары, но и всевозможные тычки эфесом меча
"рукоять не уступит острию меча", "я как то 2 дня дрался со стрелой в мошонке" - всё это прекрасно,однако как это реализовать в игре, вот вопрос!? 
Кстати, в игре как раз реализовано, сколько этих молодчиков бегает со стрелами в самых неожиданных местах

И с рукоятью. Не знаю, как у вас, но у меня неоднократно было, когда с коняки рубящим сверху пытаешься бить, а чувак слишком близко оказывается, то выходит, будто бьёшь навершием рукояти, удар не проходит и стопорится об голову, при этом часто сообщает, что нанесено 0 повреждений и потерпевший иногда падает на свой зад.
Что касается меня, я очень любил бердыш из ранних версий игры, чёрный такой, безумно красииивый. И длинный! Для меня игра сильно поблекла без него, а девушке моей вообще играть без того бердыша перехотелось, прётся от 0.903.
А вообще по обыкновению мой выбор для конных прогулок - щит покрупнее (подходит затянутый шкурами) и бастард (приятно чувствовать, что противник будет жалеть, что разбил мне щит, а в одноручном варианте тоже неудобств не испытываю, к тому же это самый длинный одноручный предмет), копейко и, конечно, дротики, точнее - jarid. Топоры метать не так удобно и не так далеко, а вот джариды или на худой конец дротики - святое. Бросить в лорда на подлёте к вражьим рядам (иногда ему этого хватает) или в спину резвому коннику, за которым долго гнаться. На осадах пользую арбалет (на осадах он сам прокачивается очень быстро, никогда в него не вкладывал очков умений) с двумя пачками болтов и меч (щит можно потом подобрать со своих).
Пешим персонажем использую лук, щит (на случай сближения со стрелками) и двуруч (самурайский но-дати, пока не найду хорошего War Sword длиной на 130). Копьё неплохо помогает от конницы, но с пешими копьё хорошо, если ты не один копейщик)) Бастард тоже может прокатить, но коротковат для борьбы с конными копейщиками, а вот ворсордом можно сложить среднестатистическую коняку (когда ты пеший, тут уже не до сантиментов с верховыми животными) сходу или как вариант колющим её остановить, хоть и рисково.