а какие конкретно модели?
я пока раздал всем "отбалансированный средневековый меч" (урон 36р-31к, скорость 99, радиус 105)
главным образом из-за максимальной для одноруча длинны, чтоб удобней с коня рубать
но у него нет бонуса против щитов, есть колющий удар, да и урон не максимальный из доступных
кроме того, я не слишком хорошо понимаю насколько важна скорость оружия для нпс
вобщем, посоветуйте самый манчкинский вариант, плз 
Так точно на память не скажу, но самые лучшие по мне это тяжелые сабли, разные там каленые великолепные (урон вроде 33-38 в зависимости от модификации ), и ятаган элиты (урон 32-37). Скорость и радиус примерно такие же как у средневекового. Но нет калющего удара.
самое лучшее из того что видел это - великолепная тяжелая сабля, урон 38, только рубящий удар, у рыцарей головы разрубаются с одного удара, никакой шлем не выдерживает, хоть и бонуса простив щита нету, но щиты разлетаются только в путь, больше 1 удара от такой игрушки выдерживают только хорошо бронированные солдаты, а то если без бонуса скорости, правда нпсов нужно подкачать неплохо так, чтобы так же рубили. Себе "Выбил" такую игрушку после того как сеньяр-хану навешал. Один раз в продаже нашел. Каленые и сбалансированные с уроном 36-37 часто в продаже попадаются у керегитов, вегиров и сарранидов.
насчет щитов, я имел ввиду вытянутый самый такой тарч, заостренный снизу (не помню как называется, рыцарский вроде), который прикрывает тебя с ног до головы, но разлетается он тоже довольно легко, даже самый толстый. А круглые щиты,если не ошибаюсь, одинаково по площади все прикрывают, так что стальной и усиленный щит хускарла одна фигня. Но стальной прочнее.
если что играю на снежковой мб, версия 1.134