Я щас зарылс в горе книг, любезно выданных мне Инкусом.
В жащитном вооружении рыцарей я теперь могу сделать серьёзную корректуру:
это не просто кольчужна рубаха или "ряса".
кольчуга надевалась на стёганку, а сверху покрывалась набивным доспехом, а не просто льняной накидкой.
то есть в моём сельском представлении топовый рыцарь не выглдит голеньким по сравнению с монголом и даже суздальским бояром.
полагаю, что всё же самое тжёлое вооружение русского (кольча+ламелляр или чешуя) несколько прочнее тевтона,
но не так разительно, как мне представллось ранее.
сельская логика говорит мне, что масса доспеха стремилась к максимально дупустимой для конного боя.
а технологии загрузки воина несколько рознились
но везде вижу аналогии - "слоистость", чередование мягких, жёстких и пружинистых слоёв, как после в бронеплитах дредноутов.
ещё вопрос грамотеям: урон от стрел и болтов.
погагаю, арбалетный залп был страшен тяжело защищённому рыцарю.
все мы также помним Пуатье, Кресси и тд, где лучники исстребили сотни рыцарей в латах 15 века.
как думаете, сколько бронебойных стрел нам должно понадобиццо, чтобы успокоить комтура или ландмейстера, а также князя или хана - то есть максимально защищённых героев?
лук - тоже самый сильный - степной композитный и военный европейский (пусь пока будет).
цель вопроса - притти к согласию - представлет ли угрозу тевтонской комтурии стая лёгких степняков?
или же рыцаря может остановить только встречный конный супертяж.
можно сделать и так, что луки будут страшны только лёгким вспомогательным войскам, а топам они - комариные укусы.
но тогда лично я не понимаю, почему почти вся евразия так активно юзала лук?
крестьян гонять?
так их и потоптать можно...
!!!!!!!!!!!!!
1. Про бронистость рыцарей.
Тоже самое я вам пытаюсь доказать который месяц. Не могли они голышом бегать!
Теже кожанные "подкольчужные рубахи"
Три из четырех моих собственных прадеда были сельскими сапожниками. И про свойства коровьей кожи я знаю из достоверных источников. Некоторые места на теле жывотных имели толщину и крепость достаточную для вырезания из них каблуков на сапоги.......
Кожанный поддоспешник или наддоспешник на воинах попавших в засаду без кольчуги нередко спасал последних от стрел!!!! (если стрелы и луки были хреновыми, а лучники были обнаглевшей чернью)
"Бездоспешные" ребята боялись рыцарей как огня!
2. Сельская логика и любовь к танкам говорит мне:
Рыцарский комплекс расчитан держать удары. Особенно в голову и грудь!
Он плотно подогнан, притален, в нем нет щелей для достаточно точного удара мечем.
Степные брони расчитаны на защиту от стрел!

Сильно напоминают класический японский о-ёрой - класический доспех для конного стрелкового боя!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Самурайский_доспех
Фактически у степняков не броня, а говоря языком танкистов ЭКРАНИРОВАНИЕ!
Все детали доспеха максимально отдалены от тела воина. Обилие свободно свисающих но жестких пласнин: наплечники, набедренники, пласнинчастая латная юбка, под броней обилие теплой меховой одежды. Все это отдаляет застрявший наконечник стрелы от тела воина!
А смама броня пластинчастая вместо кольчуги. Но ИХ пластины не расчитаны отразить пулю мечь или сттрелу. Пластины расчитаны так, чтобы дефомировать траекторию и ослабить импульс снаряда ===, и наконечники вязнут "в воздухе" уже в "заброневом" пространстве"
все как на немецких танках Pz III Pz IV конца войны.
3. Русский чешуйчатый доспех - нечто среднее между ними. И срелы острановить обязан и удары сверху держать.
4. Средний лук был неспособен пробить кольчугу
СЛАБЙ лук не пробивал даже кожанки-стеганки подкольчужные
СИЛЬНЫЙ лук (при наличии полководческих талантов у командира) МЕДЛЕННО крушил все, даже плейты!
Например при ТАНДЕНБЕРГЕ на рыцарях уже были плейты. (это я так думаю, поправте, если не прав)
Описание начала битвы
Вперед пошли монгольские лучники польского авангарда и ТАКИ вызвали на себя атаку тевтонских рыцарских копий!
Монголы бегут к своим, по ходу дела расстреливая немчуру из луков.
Результаты:
Тевтоны доскакали до польскио-литовских рыцарей без конных оруженосцев и конных сержантов-арбалетчиков(которых монголы всех повыбили!). Многие рыцари остались без коней. Сами рыцари почти не пострадали.
5. "цель вопроса - притти к согласию - представлет ли угрозу тевтонской комтурии стая лёгких степняков?
или же рыцаря может остановить только встречный конный супертяж."
Ответ:
Сильный лук пробивает все(с некоторой долей вероятности).
Для достоверного поражения бронированной цели требуеться длительный или массированный обстрел. Тогда обречена любая броня.
Красс потерпел поражение при Каррах от лучников парфян
Во время боя "возроптали легионеры, показывали Публию свои руки прибитые к щитам парфянскими стрелами как гвоздями"
ПРО "встречный конный супертяж" - для обеспечения длительности огневого контакта лучников всегда прикрывали латники
При Азенкуре - штатные "пешие латники" (спешенные рыцари + пешие наемники)
При Каррах - катафракты
И английских латников и парфянских катафрактов БЫЛО ПО ШТАТУ около 10%.
И те и другие в затяжную рубку принципиально не рвались, а прикрывали лучников от обнаглевших мишеней, затягивая ОГНЕВОЙ КОНТАКТ.
У монголов вся армия - лучники, НЕКОТОРЫЕ почти без брони (может это мой стетеотип).
Конртатаки обнаглевших мешеней отбивались ударами ЭЛИТНЫХ латников, отбив атаку латники опять брали в руки лук и продолжали сеять смерть.
В конце БИТВЫ (истребив врага или просто расстреляв боекомплект) латники же совершали ГРОМЯЩИЙ удар, в большинстве случаев - С ТЫЛА. Остальная армия отвлекала врага с фронта и, потом, преследовала разбежавшихся по степи.