Приветствую.
Поиграл в несколько модов и остановился на данном. В целом очень качественная работа, за исключением нескольких моментов:
1) Не изменено управление деревней/городом. Убивает добрую треть игры.
2) Не добавлено принципиально нового микроменеджмента. Постоянные сражения рано или поздно надоедают, а взамен ничего не предложено.
3) Лично мне музыка уже на второй день начала капать на мозги. Особенно, когда идёт бой, а играется спокойна мелодия в стиле хоббитов. Пришлось вернуть из натива.
---------------------------------------------------------------
Я играю с сильным ИИ, нормальным уроном солдатам и 1/4 мне на медленой скорости сражения. Думаю, многие играют с 1/4. Иначе герой превращает в мясо, выносится через пару минут, а дальше бой не продолжается. В чём же тогда его героичность? Сражения с пехотой остались старыми. Один блок не может блокировать несколько атак, атаки по нескольким тоже нет.
Поэтому играл за всадника. Фракция - Империя.
Сильные ребята. Имеют слабую кавалерию в виде уланов, но вполне сносных тяжёлых арбалетиков, и главное - это ветви гладиаторов и бессмертных.
Лучники самые сильные оказались у синих. Раскачиваются до конных рейнджеров, имеют хар-ки и оружие, приближенное к Нолдерам. Нолдеры - отдельная тема. Стрелки и Благородные рыцари - самые эффективные войска после адских дев. Кстати, адские лошади иногда можно купить, но их высокая жизнь (500) и защита (90) и даже наскок (45) не оправдывают медленной скорости.
Однозначно порадовало, что на карту время от времени вызываются сторонние силы. Хоть как-то разбавляет игровой процесс.
И всё же осталось кое-что с давних времён. Невозможность играть за пехотинца.
Думаю у многих было и есть желание играть за истиных лучников/метателей из РПГ игр, но увы, их медленная скорость атаки, прицеливание, потери фокуса, низкий урон, медленная скорость самих пехотинцев и т.д - не позволяют полноценно играть без всадников.
У меня было желание сыграть только с использованием лука и метательный снарядов (вооружение: лук/стрелы/метательное/щит). Я не нашёл в модульной системе, как изменить скорость героя (навык атлетика никоим образом больше 10 не ставится). Кстати, сама модульная система - позор для разработчиков. Убожественная поделка, да ещё для работы нужен Питон. Ну да ладно, вернёмся к нашим баранам.
Оказалось, то скорость можно нарастить через ловкость (позже я вспомнил про пункт: скорость битвы, но она и на "медленно" вполне прилична). Также, многим наверное надоело подыскивать NPC, следить, чтобы не было врагов в одной команде (иногда, больше 4-х не взять никак: Сэр Рэйн, Донаван, Джанус, Гидия Красная - пример). Надоело, то из-за того, что приходится качать самые важные умения, другие пожизне остаются нераскаченными. Надоело, то Инвентарь - не общий навык и т.д.
Поэтому я сделал универсального экспортного героя класса Леголас, которой и играю.
Первичные хар-ки: по 100, вторичные - по 10, оружие - по 400 (дальше каается в битвах).
Я протестировал первый бой и был приятно удивлён. Тетева натягивается быстро, курсор всегда маленький, мощь выстрела - как в фильме Властелин Колец. Скорость бега совпадает с самим значением слова "бег". Здоровье в 150 позволяет участвовать в длительных неравных штурмах замков и борьбе с легионами появляющихся противников. При этом, Нолдерцы как и ранее растреливают за 5 секунд. (урон 30 от одного, стреляют много).
Так как вторичные навыки раскачены, то больше нет необходимости таскать ноющих NPC. Можно набирать юнитов из пленных, убеждение также позволяет сделать жизнь приятнее во время общения с лордами.
Но вы понимаете, с текущим кол-вом зарядов ни о каких серьёзных битвах речи идти не может. Я играю на версии мода 1.1, хотя вижу, уже вышли и больше.
Одним словом, пришлось отредактировать item_kinds, тобы:
- Все мет. топоры, кинжалы, дротики
- Стрелы, болты, камни...
...Стали по 9999, тем самым обеспечив всех юнитов бесконечной амуницией (без всяких заклинаний из Magic World).
И так играть вполне интересно и реально. Вполне реально штурмовать замки, забравшись на крышу здания и метая кинжалы, вполне реально защищать замок от превосходящих втрое сил (главное, это нолдеры на стенах и герой, что постоянно бегает внизу и сносит орды протиников, что идут к лестнице).
Из луков нормальных вариантов не много. Остановился на урон: 29, скорость: 95. Стрелы - естественно Нолдерские (+8 урон).
Луки эффективны лишь поначалу и когда нужно стрелять далеко вдаль. Сблизи и далее по игре на первое место выходит метательное оружие (при условии, что вы не используете недальнее оружие, лошадей и конных войск). Сперва нет ничего лучше дротиков, при первой возможности - топоров. Но самый эффективным оружием являются тяжёлые метательные кинжалы Ассасина. При их уроне в 40 (как у луших топоров) они имеют скорость, близкую к 150, и, хотя они не пробивают так эффективно щиты, как топоры, но выиграют за счёт непрекращающихся атак, не дающих противнику опомниться.
Если кого-то заинтересовала подобная партия, то вот ссылка на так называемый мини-мод:
http://files.heroes35.net/mnb/Ranger%20Mod.rarРазмер: 650 KB. Поддерживается докачка.
Установка: просто скопировать папку в директорию с игрой (ессно, сперва распаковав). Если название мода изменилось (старое: Prophesy of Pendor V1.1), то из папки "Prophesy of Pendor V1.1" нужно скопировать файл отдельно в "Prophesy of Pendor V|номер версии|".
Мини-мод состоит из скриншота (бывает, архив завялется неизвестно с чем), экспортированного персонажа-девушки:
Etherni'Dee, а также отредактированного item_kinds1.txt.
Начните новую игру, дайте имя героине:
Etherni'Dee, и импортируйте её через диалог Герой->Статистика.
Можно также переименовать существующую героиню и импортировать в уже имеющийся сейв.
Хочу выразить благодарность переводчику за русификацию (гораздо приятнее), хотя есть вещи, которые портят общее впеатления, вроде Леди Вальккирии с двумя "к" и диалогов NPC, где у мужин - женские био, а у женщин - мужские.
Ссылка на скриншот Etherni'Dee: девушка в лушей кольчуге нолдеров.С уважением,
Berserker.