...Сомневаюсь что в прокачанной армии NPS на что то влияют...
Их можно перевооружать по своему усмотрению - иной раз это полезно, хотя зависит и от того, какая армия. Если это сотня свадских рыцарей, то от "боевых" NPC толку мало. А у меня, к примеру, четверо тяжеловооружённых всадников (Алайен, Фирентис, Рольф и Борча) совсем недурственно помогают общей группе копьеносцев, стрелков и Бахештура разбираться с особо упорными врагами. Борче дал кавалерийский древковый топор, так он при обороне крепостей становится перед лестницей и лично человек пятьдесят вышибает

Плюс к тому, NPC с развитой хирургией - хороший способ уменьшить потери. "Одолжив" Джеремуса на неделю, мы едва не остались без отряда - потери убитыми шли на десятки против двух-трёх при наличии лекаря

---
Меня же недавно взбесил Лезалит (к которому я раньше относился куда лучше) - штурмуем город, нас отбивают один раз, второй - и тут он высовывается и заявляет, мол, мне всё отвратительно, я ухожу. А после первого ухода просился обратно, клялся и божился верно служить и не привиредничать. Пусть теперь шляется по тавернам и завидует