Из одноручей когда у мена был низкий уровень и низкий PS сначала понравился Military Hammer (29blunt, 70length, Knockdown). Warhammer отбросил сразу так как длина 65 очень мала, а урон больше всего на 2 т.е. - 31blunt. При низких левелах позитив в том что можно нагреть противника несколько раз, пока тот опрокинут на землю, да и и тип атаки блант хорошо через доспехи проходит. Но уж сильно коротковаты одноручные хаммеры и грамотный соперник всегда будет использовать преимущество в длине и не подпустит вас. А если налетите на сразу двоих двуручей то вам крышка. Ещё один минус, очень часто бьют свои в спину.
Позже накопил денег, купил Long Espada Eslanova. Отличный клинок, длина позволяет на ура доставать двуручников. Если грамотно использовать укол, то это орудие превращается в консервный нож. Уколом получается в прыжке убивать всадников, наносящих рубящие удары (на лансу прыгать не реккомендую

).
Также Эспада - замечательное оружие для дуэльных схваток, тоесть при потере щита остаётся отличная возможность фехтовать против двуручей за счёт длины.
Недостатком является слабый урон рубящих ударов, а наносить постоянно уколы рискованно, может проскользить и вы получите хороший дар в ответ.
Но в последнее время из-за переизбытка стрелков и метальщиков на серверах, стало появлятся всё больше и больше щитовиков, И тут я подумал что было бы неплохо своих коллег по оружию от этой прелести (щита) избавить. И я начал изучать одноручные топоры.
Перед моим выбором стоит 4 экземпляра:
Fighting Axe: 31 cut, 90 lenght, 94 speed, 2 weight
Iron War Axe: 37 cut, 71 lenght, 95 speed, 3.5 weight
Onehanded battle Axe: 34 cut, 76 lenght, 98 speed, 1.5 weight
Broad One Handed Battle Axe: 35 cut, 73 lenght, 98 speed, 1.6 weight
Купил все 4 и начал тестить. Fighting Axe отбросил сразу из-за медленной скорости и слабого урона, меньше чем у мечей. Broad One Handed Battle Axe попробовал вроде бы ничего, но мне кажется это какой-то неудачно усреднённый вариант между Iron War Axe и Onehanded battle Axe, он имеет всего на 1 урона больше чем Onehanded battle Axe но уступает по длине на троечку.
Потому мой основной выбор стал перед Iron War Axe и Onehanded battle Axe. Один очень хорош по урону, второй легче быстрее и дальше достаёт.
В конце концов выбрал Onehanded battle Axe так как скоро пенсия и его урон можно будет поднять до урона Iron War Axe, а вот длину Iron War Axe увеличить никак не получится, хотя дамаг 40cut после апгрейда с одной руки это очень больно.
ИМХО топором проще набивать фраги в массових сражениях чем мечом, но меч значительно круче для дуэлей.
Игра мечом построена на обманных ударах и внезапных атаках когда противник раскрыт, а если противник тупо как черепаха закрылся щитом, то меч бессилен, а вы в этот момент подвергаетесь опасности затяжного боя и в конще концов получите в спину. Если вас ещё и обстреливают то вообще плохо, так как едва развернувшись щитом к лучнику, эта черепаха начинает бежать за вами и тыкать вас в спину. Бесят такие, потому перешел на топор.
Интересует ваше мнение по поводу моих рассуждений о топорах, господа форумчане.