Полное продолжение выкладываю.
Перед глазами проносились деревянные стены домов Кхудана. В нос ударил сильный запах помоев и гнилой рыбы, но он не обратил на это внимание. Бежать, бежать, преследовать! Более молодые помощники обогнали его еще несколько секунд назад. Но они не в степях и не скачут на лошадях, они находятся в крупном городе с сотней улиц, переулков и проходов. Важнее всего здесь знание местности, но не скорость. А этот город он хорошо знал, приходилось здесь воевать давным-давно в рядах свадийской армии, осадившей Кхудан, белоснежную жемчужину Вегирского Королевства. Пусть гончие загоняют дичь к охотнику.
Немолодой уже человек с накинутым на голову капюшоном пронесся мимо какой-то пекарни, а затем внезапно замер. Он повернулся спиной к улице и застыл. Старик был опытным бегуном – его дыхание хоть и было частым, но отнюдь не тяжелым и судорожным. Он спокойно дышал и ждал появления цели, готовясь к броску.
Спустя минуту преследуемый им человек пронесся мимо него. Свад сделал шаг вперед и схватил жертву за плечи, а затем поволок свою добычу в одну из боковых улиц, скрытых от постороннего взора. Пойманный им человек начал подавать голос – свад схватил его за горло, а затем нанес быстрый удар в челюсть. Молодой человек обмяк и привалился к стене, потеряв сознание. Старик быстро смотрел лицо оглушенного им человека и начал ждать. К нему немедленно подошли его помощники. Один, дюжий рослый норд, нес в руках большой мешок, куда и поместили парня, прикрыв его голову тканью и насыпав сверху немного овощей. Через несколько минут вся свадийская компания вышла из боковой улицы и направилась к постоялому двору, где они снимали несколько комнат. Там их уже ждали двое преследовавших вооруженного человека, который был рядом с их целью. Доложив старику, что поймать охранника не удалось, они все вместе оседлали своих лошадей и направились на юго-запад, возвращаясь в Свадию. Стражники у ворот даже не обратили внимания на странный мешок, перекинутый через лошадь одного из свадов.
- Ривальд, благодарю за проделанную вами работу, - весело произнес лорд Вэспин, обращаясь к немолодому сваду, только что прибывшему из Кхудана, - В каком состоянии находится наш… как его, ах да, Чагатай?
- Неплохо, милорд. Когда я пояснил ему по пути, что от него хотят, он тут же повеселел. Другого такого болтуна не найти во всем Кергитском Ханстве, - жеманно ответил Ривальд.
- Это хорошо, что он болтун. Хотя…. Впрочем, неважно. Приведите его ко мне, и останьтесь, будете переводить.
Слуга поклонился и вышел. Это был жест доверия. Его хозяин доверял ему настолько, что готов посвятить в свои загадочные планы. Ривальд широко улыбнулся. Может и ему что-то перепадет от этого жирного пирога. Может быть.
Спустившись вниз, старик подозвал к себе Чагатая и повел его обратно, в комнату Вэспина. Пропустив парня первым, он вошел внутрь и плотно закрыл за собой дверь на замок. Хозяин замка уже сидел за столом, на котором были разложено множество тарелок с едой и фруктами. Лорд Вэспин жестом пригласил кергита сесть. Ривальд же начал прислуживать за столом, начав с того, что щедро наполнил тарелку едой и поставил ее перед молодым кергитом. Проголодавший юноша робко посмотрел на Вэспина. Тот ответил ему широкой улыбкой и жестом пригласил начать трапезу, что кергит и сделал. Вэспин тоже начал есть, пригубив для начала небольшой бокал с вином. Такой же стоял и рядом с Чагатаем. Юноша снова поднял глаза, пытаясь спросить, можно ли ему вина, но взглянув на веселое лицо лорда, сам взял бокал и начал пить. Трапеза проходила в легкой, непринужденной обстановке, хотя не было произнесено ни слова, и Чагатай расслабился. Если он и узник этого замка, то узник важный. По крайне мере на хорошую еду он всегда может рассчитывать. В очередной раз взглянув на свадийского дворянина, он увидел, что тот собирается заговорить. Чагатай немедленно отложил тарелку и приготовился слушать. Ривальд начал переводить.
- Мой дорогой гость, я прошу извинить меня за столь неподобающее приглашение посетить мой замок, - произнес Вэспин, глядя прямо в глаза своему юному собеседнику.
- Это ничего, ничего…, - протянул кергит, удивленный вежливостью лорда по отношению к нему.
- Если вы не возражаете, то перейдем к делу. Вы в курсе, почему вас пригласили сюда?
- Да, он объяснил, - ответил Чагатай, посмотрев на Ривальда.
- Хорошо. Давайте поговорим о вашем отце. Какой он был?
- Ну… я нечасто с ним виделся, понимаете, он вообще мало мною интересовался. Все работал.
- Работал значит? – лорд подался вперед, положив локти на стол, - А в чем была суть его работы? Он рассказывал что-нибудь?
- Ну, я не очень хорошо помню. Он ведь был инженером, строил дома, мосты, замки. Ну, осадные башни...
- Это работа заурядного, обычного инженера. А ваш отец, при всей его скромности, таким считаться не мог.
Юный кергит изобразил на своем лицо удивление и переспросил.
- Мой отец?
- Да. В чем дело?
- Ну, понимаете... не знаю как это сказать, но мой отец был просто инженером. Ничего особенного он не делал... даже более того, он был не очень-то выдающимся. По долгу сидел без работы, запершись в доме, - и тут Чагатай умолк. Быстро посмотрев на улыбающееся лицо Вэспина, он продолжил, - Не может быть, чтобы вас интересовал его... эээ ... личная работа?
- Именно это меня и интересует.
- Это были сказки. Таких механизмов не существует. Вообще. А его корабли? Разве может корабль, обитый железом, плавать? Он правда говорил, что сумел создать, - это слово он произнес с недоверием, - новый металл, который и прочный и легкий. Поверьте, вас это не...
Лорд Вэспин поднял руку, одним жестом приказав кергиту замолчать. Властно поднявшись, он приблизился к молодому человеку и напрямик, без переводчика, задал вопрос на кергитском.
- Где этот металл? Он получил его?
Испуганный внезапной переменой Чагатай лишь покачал головой. Вэспин кивнул в ответ и снова сел. Разговор продолжился.
- Ну хорошо. Расскажите, как он умер?
- Он убил себя. Перерезал себе горло. Его нашли в доме. Везде были пепел и прах - это он сжег свои бумаги перед смертью. Я там был, - угрюмо произнес кергит, - А и еще. Почему-то он надел большие перчатки, ну знаете, для кузнечных работ. Когда труп омывали, то есть, тело его, с левой руки никак не могли снять перчатку. Она вся вспухла. Когда попытались ножом прорезать - наткнулись на что-то твердое. Решили на тело надеть рубашку с рукавами подлиннее, - Чагатай показал на себе, - Чтобы руки не видно было.
Вэспин замер. Уже второй раз за разговор он проявил нетерпеливость. Лорд быстро поднялся на ноги и сказал что-то Ривальду. Затем Вэспин снова повернулся к юноше.
- Прекрасно. Мне нужно знать, где его похоронили, - слуга, переведя эту фразу, положил перед юношей чистый пергамент и перо с чернильницей.
Чагатай вздохнул и, поколебавшись, написал что-то на пергаменте. Буквы выходили у него кривыми – лишь недавно он вновь начал писать, после службы у Алтана поступив на службу к дедушке, достаточно богатому торговцу.
Когда он закончил писать, молодой человек поднял взгляд и встретился глазами с Вэспином. Это больше не были глаза добродушного, улыбчивого и гостеприимного хозяина. Это были глаза зверя. Зверя, который увидел свою добычу. Какая-то доля безумия проскользнула в его глазах. Его пальцы алчно схватились за клочок бумаги, словно это был самый важный предмет в мире. Чагатай замер, не смея заговорить. Лорд Вэспин нетерпеливо начал читать, а прочитав, бросился из кабинета, готовясь немедленно выдвинуться из замка вместе с своими верными слугами.
Тем временем Ривальд направился к двери и поманил за собой кергита, который послушно встал и пошел следом. Слуга спокойно проговорил.
- Вы - гость здесь, мой хозяин приглашает вас остаться. Я провожу вас в вашу комнату, - Свад положил свои руки на плечи Чагатая и мягко, но решительно повел его к лестничной площадке. Юный кергит судорожно кивнул. Внезапная мысль прокралась в его сознание. Черт, а ведь узник все равно узником остается, как бы его ни кормили, и как бы с ним вежливо не обходились. Теперь, он узник этого огромного свадийского замка. Чагатай сглотнул, и подняв голову, начал свое восхождение по винтовой лестнице, ведущей наверх.
Добавлено: [time]17 Февраль, 2011, 21:19:41 [/time]
Всем читателям. Нужны советы. Какими вы бы хотели видеть следующих персонажей
1) Вэспин
2) Ривальд
3) Дезертир
4) Чагатай
По возможности опишите, пожалуйста, КАКИМИ вы их видите их самих и их будущее (прошлое)? Какое впечатление оставил у вас этот персонаж (его действия, мысли). Кажутся ли они вам живыми или нет?