Вот это по исторически тогда станет
Ага, "родноверие", да очень "по исторически". Тьфу.
Нет уж, к 13-му веку на Руси религиозные дрязги уже более или менее отгремели. Что касается религии в принципе, то было бы, конечно, неплохо ее реализовать в моде, но необязательно. Хотя логично. По большому счету под все конфликты между теми же Крестоносцами и Русью подводилась религиозная база, хотя бы для отмазки. По реализации, мое предложение такое.
1. Ввести в "тестирование" на начало игры пункт "Религиозная принадлежность" (православный, католик, язычник, мусульманин, может быть ну и так по списку). Соответственно, в зависимости от выбора плюсы и минусы к отношениям с фракциями и с отдельными лордами. Например, на Руси можно сделать несколько лордов тайными язычниками. Кроме того, забодяжить претендента на престол Руси в виде какого-нибудь язычника дремучего. Или католика. А на престол Польши наоборот православного. Может получиться интересный "холиварный" замес, но нужно проштрудировать источники, дабы все было более или менее достоверно.
2. Ввести в городах персонажа "Священник". Он может выдавать, во-первых, интересные квесты, например пожечь какую-нибудь деревеньку, погрязшую в еретичестве/язычестве, на более высоких уровнях - спровоцировать войну между государствами разной религиозной принадлежности, например, священник у крестоносцев ратует за войну с Русью. Или наоборот, просит уговорить "кайзера" прекратить борьбу с братьями-христианами, ну и т.д.
3. Тот же священник за бабульки (желательно нехилые, опиум для народа дорогого стоит) может организовать молебен, которые на n-ый период времени дает бонусы к морали войска.
4. Ввести в игру "святыни" в виде какого-нибудь пердатого освященного знамени, например, или гвоздя из креста с Голгофы, коробочки с засушенным большим пальцем левой ноги святого Иннокентия, не знаю, меча архангела Гавриила... Копья Судьбы, наконец. =))) Сии предметы тоже, например, дают бонусы морали, но на постоянной основе. Можно еще какие-нибудь бонусы измыслить. Например, бонус убеждения, или хирургии может быть. Я просто не помню всех умений героя. Но, думаю, что там есть пункты, на которые может оказать влияние некая святыня, на уровне самовнушения. Исторические параллели присутствуют. Разбили же крестоносцы как-то в пять раз превосходящии их войска турков на волне энтузиазма, вызванного находкой Копья Судьбы (или грамотным надувательством одного из вождей крестоносцев, для воодушевления войск).
5. На Руси ввести новых гопников - язычников, кои живут во глубине лесов. Плюсом можно ввести укрепленные поселения язычников, типа замков, только ничейных, с гарнизоном из язычников.