KOBа, выравнивание линии - дело одновременно и простое и сложное.
1. капитану достаточно стать в нужном направлении первым, и по команде а-ля "выровнять строй" как в случае и с "адвансом" - каждый (начиная от первого после капитана) начнет выравниваться. я так уже делал, когда мы играли на тренировке 4 на 4, я просто становился куда мне надо было и командовал "выровняться по левое/правое плечо, и все все понимали, но с большим количеством человек - это надо тренировать
2. а вот если нужно развернуть линию точно на 90 градусов, по оси, то тут уже, мне кажется, можно попробовать ввести систему расчета от первого до последнего (или как вариант, что бы каждый знал свой номер в строю) далее, средний поворачивается скажем налево, предыдущий и следующий игроки ровняются по нему сделав несколько два шага, и далее по цепной реакции в обе стороны, вот... может есть и более легкий способ нахождения середины, но я пока вижу так. к тому же, как мне кажется, не должно быть замешательств в момент построения в колонну, если каждый будет знать свой номер в этой цепи, и образно представлять насколько далеко ему становиться от командира.
3. третий способ самый легкий - командир, после команды налево/направо, будет таскать за собой колонну по одному, в нужном ему направлении аки змейку, затем останавливаться и командовать налево/направо - вот вам и линия передвинута. так уже было, но проблема в том, что это долго, и высока вероятность по завершении маневра, получить залп а бок или лицо, еще раньше чем приелиться.
------------------
krech, без дрз (хотя дрз всегда в нашем сердце) =)
------------------
jack, гам овер, гм, намле55... я тебя тоже узнавать перестаю =) я эту привычку тупой не называю, просто трудно првыкнуть к новому нику, имхо.