Народ, а формациями кто-то вообще пользуется? Кто и как?
Выработал, на мой взгляд, хорошую схему, опять же, для себя и своих войск (лучники, пехота, конница - офицеры).
Лучники. На возвышенности. Формация "Ранги". Впереди наиболее прокачанные, лесенкой сзади более слабые.
Пехота. Ниже лучников. Формация "Каре". Сильно удобная для встречи конницы, которая в данном построении вязнет и пехота делает с ней все что захочет. А что не захочет в первую очередь

Чтобы не порушить построение (отправка в атаку) пехоту, зажав клавишу, F1 можно передвинуть прям этим же построением на строй лучников или если где-то сбоку прорыв вражеских войск.
"Стена щитов" более подходит когда нет конницы и у врага много лучников-метателей-бросателей, т.к. в первой линии гарантированно будет пехтура со щитами.
Офицеры-конники. Правый фланг.

Махач происходит следующим образом. Конница вязнет в пехоте. Когда вражеская пехота подбегает к моей, конницу уже заканчивают разбирать на трофеи. С правого фланга офицеров выпускаю на добив лучников и пехоты.
Кстати, обратил внимание, если вражеским лучникам или пехоте ударить в спину, часто начинаю бежать с поля.
temp5050, да просто интересно тут народу, что в луте за рунные мечи попадаются. В v 3.611 мне как-то даже рунные полуторные мечи падали.