О дооооо, я прям вижу, как острие клина в лице ГГ и пары рыцарей прорубается сквозь плотный комок вражеской пехоты. Сарлеонские алебардщики, имперские пикинеры, фиердские берсы так сразу и лягут.
Само собой ясно, что 10 рыцарей это не "клин". Не нужно утрировать и теоритезировать. Поставьте батлсайзер на 400 хотябы. И отрядите в "клин" 50 рыцарей. Совсем другая песня.
Только еще раз обращаю внимание на то, что эта формация НЕ для "послал и забыл" а для непосредственного "вождения" с собой во главе.
Ляжет хоть кто. Остановить может только конница на встречном курсе.
Особенно эффектен удар с фланга во главе клина.
Она будет стоять позади в любом случае.
нормальный клин не стоит, а движется. Нечем его остановить. Любой, кто будет навстречу дрекольем махать огребет как минимум от 10-ка лошадей и получит по башке, пока будет вставать в очередной раз за добавкой.
Я не спорю, если этими алебардистами играли бы живые игроки - был бы шанс грамотного противостояния. но только шанс, а не тотальное преимущество, как ты пытаешься расписать. Без конницы с клином бороться практически нереально. Заметь, я даже не рассматриваю вариант 100% явки в клин. А именно в пропорции 200*200, где клин всего лишь 50 (т.е. 25%).
Добавлено: 14 Февраля, 2016, 15:57Копейщик остановит лидера клина, и остановится весь клин.
лидер клина это ГГ на ацком коне или боевом звере джату с 2-мя щитами и топором
я думаю, навыка у многих хватит направить коня как нужно
и уж тем более хватит навыка направить клин с фланга, если видишь, что готовтяся встречать дрекольем.
перестроиться пехота не успеет .
и кстати первым ударом необязательно лезть в лоб, и даже необязательно лезть именно на пехоту. первым заходом можно снести "лучный ряд".
и тогда пехота вынуждена будет либо развернуться, либо ждать приближения основной массы войска, либо выдвинуться в атаку на основную массу. Все 3 варианта устраиваеют "клин". Время есть развернуть и ударить либо в тыл, либо во фланг.