ибо из справочника по версию 3.01 и та схем уже не актуальна
Хто сказал?) Качайте ГГ как хотите, а не понравится - перераспределите характеристики через экспорт-импорт ГГ. И имейте в виду всех тех, кто скажет, что это чит

!
А если серьезно, то каждый играет по-своему. Лично для меня, самыми приоритетными навыками из небоевых являются: хирургия, лидерство, содержание пленных, грабеж (Loot), торговля (это в порядке убывания важности), остальное - по возможности.
Из боевых, ИМХО, нужны все (кроме, пожалуй, сильного броска - при моем стиле игры) - я не делаю из ГГ чистого лучника, или чистого рукопашника - всегда получается конный лучник-рукопашник -- универсал.
Отдельно о навыке "Тренировка" - в нынешней версии PoP, я считаю бессмысленным развивать этот навык у ГГ (у компаньонов, которые будут обучать CKO, этот навык, напротив, должен быть как минимум на 4 - орден тренируется достаточно медленно даже с тренировкой 7-8, особенно, когда статы бойцов начинают приближаться статам НПС-учителя). Для ГГ тренировка не важна из-за того, что на более-менее ранних стадиях игры можно положиться на этот навык у компаньонов, а на более поздних - полностью перейти на бойцов CKO (я преимущественно использую сержантов, а не рыцарей).
Все это - мое сугубое ИМХО, заточенное под определенный стиль игры.
Признаюсь, правда, что у меня куалисы всегда дают полный бонус к характеристикам, а задроческие замыслы разработчиков мне ультрафиолетовы) - терпеть не могу, когда ГГ даже теоретически и в отдаленной перспективе не может сколько-нибудь приблизиться по параметрам к более-менее топовым бойцам.