Месяц назад я сам бесился от вылетов мода.причём на МиБ ПоП 3 ведёт себя нормально,а на Варбанде 3.205 вылетал при битвах ,но не сразу.И ДирХ 7 ставил,и настройки снижал,и добавил файл подкачки до 3 мб- бесполезно! А вот добавил оперативки до 4х Г и всё работает безпроблемно, даже не тормозит на нормальных настройках графики. С русификатором тоже разобрался. Когда мод скачал там русик уже был.Работал некорректно,королевства получились Свадия,Вегиры и т.д.Половина текстов на английском,юниты не переведены и прочее.Снёс русик,поставил из шапки мода- изменения появились,но мало.Тогда начал игру заново и всё работает,перевод пока нормальный...На мой взгляд,если мод клинит по-серьёзному,лучше его переустановить. Как-то моду Кнехтс ласт батл на моём компе помогла только переустановка. А насчёт ХР или семёрка- так у меня проблемы с игрой были как на ХР так и на Семёре.Причём,когда полтора года назад я купил новый комп с семёркой(специально под варбанд,а то старый уже слабо тянул) ,то дошло до того,что хотел сносить её и ставить ХР ( купил для любимой игрушки,а она не работает! проблемы совместимости!кстати,до сих пор на ярлыке стоит этот щит,показывающий несовместимость. Так бы и снёс,но там что-то на аппаратном уровне несовместимость с ХР,а может дров таких уже нет под железо.во всяком случае в Асере мне написали,что не получится,а я не Великий Сисадмин,так что плюнул на это,живу с семёркой). А потом как-то разобрался (правда,снёс 7-ку домашнюю базовую и поставил Ультимат 7600). Так что, ищите- и обрящете!