Позвольте, сударь, с Вами не согласиться и рассказать свою историю.
Когда я был наёмником, вёл себя максимально блаародно. Максимум что от меня терпели гражданские - так это палкой по хребту за неуплату налогов (заплати налоги и живи спокойно!) да уплату "повышенных таможенных пошлин" купцами воюющей фракции. В остальном - только защиту от меня получали - даже за 2-3 оборванцев, наткнувшихся по пути из деревн и в город - и то, заступался каждый раз, когда никуда не спешил. В рейде по вражеской территории провиант у крестьян предпочитал покупать, а не отбирать. Если лишние деньги были, или, тем более, лишний лут. Пленных лордов отпускал сразу же. (После того, как выкуп предложат, конечно...) А иногда даже и без этого - сам отпускал за более скромную сумму! А страдали от меня сильно всякие бандюки и отморозки. Особенно те, главари которых с куалисами расхаживают... А уж от скольких разбойных нападений любые деревеньки спас - не счесть... Так что я был настолько блаароден, что сам король поинтересовался, не хочу ли я присягнуть ему, присягнуть ему полностью. Я вежливо отказался, а он почему-то, огорчился, но контракт продлил. Мне-то оно так выгоднее - армию могу содержать хоть и не большую, но зато полностью профессиональную - двух, а то и трёхкратное численное преимущество врага не страшно - за всё Корона платит, а потери пополнить можно, например, у тех же джату - отбив почти без потерь у отряда из 20-30 человек до 50-ти пленников...
Но однажды, на званном пиршестве, разговорился с дочкой графа Отто, Олексией. И как-то сразу мы приглянулись друг-другу... Так что начал я заезжать к ней в замок каждый месяц по паре раз. Искал и привозил ей новые плоды народного стихотворного творчества и всё-такое. Да и с папашей ейной вроде как дружеские отношения складывались, часто воевали плечом к плечу. Ну, думаю, надо как-то развивать отношения. Во время очередного заезда был поднят вопрос и об этом. А Ксюха отвечает - "Я за тобою хоть прямо щаз, хоть на край света, но в шалаше или походной палатке жить не собираюсь, в крайнем случае - метраж палатки должен быть не меньше папиной крепости". И я ускакал на войну с сарлеонцами задумавшись... Тут как специально, король снова предлагает присягнуть ему, присягнуть ему полностью. Отказывать второй раз королю как-то неудобно, и надежда есть, что замок подарит - вот и домик для любимой будет. Присягнул. Получил деревеньку в надел. Хорошо, но мало. Благо, война - из трёх замков, что помог отвоевать, один дали мне. По соседству с Марлеоном как раз - шикарный вид на озеро и до города не далеко. После чего сразу успешно женился. А тут и мир заключили. Началась мирная семейная жизнь. А ещё началось что? Правильно - материальные проблемы. Надо и в замке ремонт делать, и деревню подымать, и дружину содержать. За войско-то король платить уже не хочет - дали надел, вот и кормись с него. Я, конечно, в бытность вольнонаёмным работником меча и топора успел частным гешефтом обзавестись в виде мануфактурок в каждом городе - но это еле-еле покрывало расходы той дружины, с которой я привык в поход
ходить (конные рыцари разных мастей ~100 рыл), а теперь надо было ещё и в замке серьёзную силу оставлять - только серьёзных лучников минимум сотку, да рукопашников бронированных не менее, а лучше - более... а значит, нужно больше деревенек в надел получить! А откуда их взять? В своём королевстве уже всё роздано. А тут ещё и государственно мыслить невольно начинаешь - соседние государства только усиливаются -фирды выносят дшаров, сарлеонцы - Империю, а на твой родной Равенстерн нападают когда им удобно, ибо король сам на моей памяти ни одну войну не начал. К тому же, почти после каждого удачного захвата замка или города устаивают фиесту, и вся армия, включая маршала, сваливает с войны бухать. Благо, после того, как я стал полноправным лордом, некоторые другие лорды соглашались продолжать кампанию вместе со мной... Так вот, а как можно было начать войну в выгодный момент, в выгодном месте? Только подсуетившись. На благо страны и семейного бюджета. А ради такой цели - любые методы хороши.
Кстати, о моей долгой войне с фирдами - нынче король снял с меня маршальские обязанности - длились они 83 дня, значит война длится уже около 90-100 дней (у кого сколько длилась самая долгая?), и я отпустил-таки их конунга. Но вместо заключения мира эта неблагодарная сволочь собрала армию и неудачно попыталась взять аж Равенстерн (мой!
, вместо того, чтобы попытаться хотябы отвоевать свои крепости или города... Да, и я успел обскакать все равенские и фирдские города - ни один из них не дал квест на заключение мира
Придётся додавливать гадину...