О куалисах.
1. Первый в сундуке в Рани. Второй в логове бандитов. Третий уже надо добыть из командиров миноров. Эти три идут на получение лучшего оружия в игре - рубинового топора.
2. Логово бандитов. Бывает, что наводку получить очень долго. Если в самом начале игры, когда НПСы еще слабы - перед атакой нанимать топовых бойцов в тавернах (странствующие рыцари, тяжелая барклайская пехота и саперы, берсеркеры...) и ставить первыми в списке.
3. Малых миноров - Борис Ворон, Кирлик, де Флер, Аларик и Кодан - можно бить самостоятельно. Для этого достаточно подвести их к дружественным фракционным лордам и атаковать, привлекая в битву лордов. Для положительных отношений необходимо, нарезая круги по карте в начале игры, встревать во все разборки фракционных лордов, патрулей и крестьян со всякой швалью. Очень хорош метод освобождения лордов из темниц - плюс к фракции, плюс к лорду, плюс к чести.
Лучше вести малых миноров за собой к столицам - там всегда тусуются лорды и короли.
4. Больших миноров - Зулкара и К'Джуду, Берилджи, Шалавана, Малтис, Волка, Силу Узаса - стравливать с лордами нолдоров. Тактика такова - бродим по нолдорским лесам, собирая в хвосте за собой всю нолдорскую ораву патрулей, отрядов и лордов, затем прячемся в замок и когда они разбегутся в стороны - выбираем лорда. Миноров в нолдорский лес не водить, набегут кучи нолдорских отрядов - только самих лордов вести к минорам.
5. Если к малым минолрам надо бежать, бросив все со всех ног, как только они заспавнятся, чтобы их не прикончили фракционные лорды без нас, то за большими минорами в поход отправляться надолго и убедившись в их достаточном количестве на карте (3-4). Выбираем нолдорского лорда и ведем за собой по кругу по карте, громя минорные армии одна за другой. К концу сама нолдорская армия достаточно слаба, чтобы стравить ее с фракционными лордами.
6. Следить за здоровьем лидеров миноров - оно должно быть не ниже 15, чтобы взять их в плен.
7. Армия нолдоров (как и любая другая) может догнать любую максимально бегающую армию, если ей помочь. Следим за статусом движения атакуемого минора - если бежит от нолдоров или ожидает, то идем на контакт. В диалоге - уходим от битвы. И слегка нажимаем пробел - минор стоит на месте, а нолдор его догоняет. Так можно остановить любую армию. Будет тупо стоять, постоянно вступая в никчемные переговоры с ГГ, и обреченно ждать нолдора.
8. Понятно, что отношения с нолдорами должны быть в минусе, чтобы лорд погнался за ГГ. Но, вступая в битву на стороне нолдоров, мы неизбежно улучшаем отношения с ними. Поэтому перед долгим походом необходимо максимально испортить отношения - собирать в лесах кучи нолдорских патрулей и стравливать их с фракционными лордами, вступая в битву на стороне лордов фракций.
9. К моменту большого похода миноры могут набрать громадное количество пленных и тогда после битвы эти пленные, в подавляющем большинстве, достанутся нолдорам, увеличивая их, и без того большую, силу. Выход в сейв-лоаде. Ждем критического снижения численности армии минора и побега его из битвы. И добиваем сами.
9. За 7 лично разбитых миноров получаем очко интеллекта, за 15 - еще два очка.
10. Есть еще экзотические миноры - отряды вторжения. Всякие Рульфио и Веласко... Бить аналогично.
Ну, как-то так.