Я против рандомного распределения. Просто мне, например, будет совершенно неинтересно играть многими странами чисто по субъективным причинам. Я за свободный выбор, но предлагаю добавить в правила:
1. Всегда 1 человек на 1 страну без исключений.
2. Участники играют на тех странах, которые выбрали изначально. Пересаживание игрока на другую страну НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (!!!) после начала компании. Это правило по-идее есть, но не соблюдается. Если человеку не хочется играть выбранной страной - пусть выходит из компании.
3. Если приходит какой-то новый игрок в уже начатую компанию, то он сможет ТОЛЬКО заменить игрока на стране одного из участников. (я думаю что на нескольких прошедших компаниях все увидели, что приходит куча новых игроков, отигрывают час-день и уходят. Достаточно вспомнить Очаковского. К тому же, чаще всего это игроки, которые смутно представляют себе что такое Европа и приходится постоянно им все объяснять, что не может радовать. Если народ так сильно хочет поиграть в мультиплеер - всегда можно создать паралельную игру).
4. Страна остается закрепленной за игроком в течение 1 пропущенной сессии. Если игрок пропускает вторую сессию подряд - страна считается АИшной, соответственно никто больше на нее НЕ садится.
Также предлагаю как-то ограничить передачу территорий. Например, запрет на передачу колоний и максимум 1 переданная провинция за 10-15 лет.
И последнее предложение: ограничить выбор стран по регионам, например можно взять:
-Любую страну на Иберийском полуострове, но на всем полуострове может быть только 1 игрок
-Любую страну на Британских островах, но также только 1 игрок
-Франция/Бургундия/любой Французский вассал но опять же только 1 игрок
-СРИ можно разделить по-разному, например: северо-восток, северо-запад, юго-запад,юговосток
-Либо Турция, Либо Византия
-и т.д. и т.п.
Это предотвратит совсем уж ранние войны и вывод из игры участников на страте, как произошло с камрадом Leniole в этой игре.