Ну все. Я, короче, сделал это, отказавшись от планов на выходной. Но что-то да вышло. После долгого перерыва вышел не торт, и даже не печенька. Но я буду стараться и продолжать свое начинание. Итак, вот оно, нефонтановое продолжение после долгого творческого запоя.
«Четвертый день в Кальрадии.
Дорогой дневник! Эта ночь долгого бега от «Караван робберов» показалась мне крайне длинной, и если бы я не вел счет дней в дневнике, я бы явно сказал, что она продолжалась с полгода, не меньше. Но ничего, я снова на коне, «Лотар снова с нами, он чист и не страдает зависимостью от горчичной припарки и прочего бреда», как сказал бы мой хороший друг Артименнир. Мы не спали всю ночь, ибо как только один из нас пытался заснуть, его покой тут же прерывался стрелой, чиркающей его по уху. Из этого всего я понял, что «Караван робберы» - это ни кто иные, как распространители снотворного, которые вот таким вот образом хотят подхлестнуть интерес к своей продукции.
Прям как в «Клерках»
P.S. Соль в мешке, никуда не делась, а глава будет преисполнена логики»
- Итак, вся наша дружная компания собралась возле замка Бенкедорф и наконец оторвалась от погони. Караван робберы остались ни с чем, а мы приобрели ценнейший опыт бега на длинные дистанции. Возле ворот замка Бенкедорф реют флаги, на флагах изображен герб лорда Харрока. Эти знамена лорд водрузил лично – вон там видны жирные следы от бутербродного масла. Погода теплая, мягкая, птицы летают и поливают землю ценным удобрением. Турнир в Чагатае закончился…
- Знаешь, самое ужасно, что теперь-то я его даже заткнуть не могу, - удрученно глядел Лезалит на то, как Крэгхм страдает от приступа словесного поноса.
- Брось, Лезалит, мне вот всегда было интересно, что начнет загонять Арти, если его вовремя не заткнуть. Теперь я понимаю, откуда берутся ведущие новостей, - довольно кивнул Лотар и жестом показал норду, что пора бы ему заткнуться. Тот же, однако, сделал вид, что ничего не заметил, и продолжил вещать. Тогда Лотар махнул рукой и решил не обращать внимания на актера, - итак, мы находимся рядом с замком Бенкедорф, который принадлежит нашему старому другу Русту.
- А еще наша партия объявлена вне закона королем Вальдемаром, а потому попасть мы туда не можем, - огорошил Лотара Клети. Торговец внимательно оглядел охотника, протяжно вздохнул и начал объяснять с интонацией, которую применяют при разговоре с полными дебилами. Что не так уж далеко от правды.
- Одно дело – быть вне закона. Другое дело – быть Лотаром. Быть Лотаром – не значит быть вне закона, ровно как и быть вне закона – не значит быть вне закона. И тот, кто не Лотар, не обязательно в законе. Вот так то!
- Это называется «Логика», - ухмыльнувшись, сделал краткий комментарий Крэгхм, на секуду прервав свой речитатив из свежих новостей
- А это значит, - продолжил Лотар, выразив кивком благодарность своему спутнику за годный комментарий, - что мы можем спокойно пройти в замок. Так то!
- Булшет.
Но никто не обратил внимание на протест не говорящего по-нашенски чела, а потому дружная компания направилась к воротам. Ворота сегодня сторожил всего один стражник, и тот был явно не рад тому, что ему приходится стоять здесь. Он то переминался с ноги на ноги, то жонглировал алебардой, то нервно поглядывал на бумажкой с изображением зачеркнутой пельмешки. Благо, это не увидел Лотар, а не то его хитрый план с гениальным логическим соображением мог не сработать.
- Приветствую, милейший, - решил завязать разговор торговец, - вы не подскажете, разве законный Лотар не может пройти в замок?
Солдату пришлось дать время на анализ данного суждения. Ну что ж, его можно простить, ведь анализ – один из методов познания истины, а истина нужна всем без исключения.
- Я не знаю, я только ворота охраняю, - лениво отозвался он, - у нас сегодня парад в честь трехлетия победы над соленой монархией, так что мне все равно, честно говоря.
- Соленой монархией? – опешил Лотар
- Блин. А я надеялся, что он об этом не узнает, - стукнул себя кулаком по лбу Лезалит
- Ну да, - пожал плечами солдат, - три года назад славный король Вальдемар-Абсолютно-Законнорожденный пришел к власти, низвергнув оттуда гнусного короля Васька, ставленника Лотарских интервентов и тирана, похлеще короля Яроглека!
- Щито? Лотарских интервентов? – попросту офигел Лотар, - да мы спасли Вейгирии от полного захвата!
- Что значит «мы»? – насторожился охранник
- «Мы» - это «они», которые интервенты, но которые не вот эти, а другие, не те самые, которые с нами не связаны, ну ты понял, - спешно замял конфликт Крэгхм. Друзьям опять пришлось ждать процесса окончания поиска истины в голове у охранника, после чего тот выдал самую что ни на есть блаженную улыбку, по которой стало ясно, что он все понял как надо. Ну, или порадовался, что ему сейчас можно будет порубать врагов народа на суповой набор, эт уже от психотипа зависит.
- Так вот, - продолжил вейгир, - сегодня проходит парад с торжественными почестями на площади города героев той войны и раздачей Вальдемаровских повязочек.
- На это стоит посмотреть! – вякнул Лотар, жестом показав охраннику, что хочет пройти. А тот не особо то и возражал.
Внутри крепостных стен располагалась площадь, вокруг которой и столпилось основное население замка. Судя по всему, на площади проходил самый что ни на есть настоящий парад, возможно даже с тачками и повозками.
- Вот это я понимаю – армия, - довольно крякнул Лезалит, протиснувшись в первые ряды и увидев, как площадь меряют шагами трое арахнопопов, - я всегда говорил, что вейгирская армия нового образца является самой опытной и мощной силой во всей Кальрадии!
- Помнится, ты говорил, что если сделать солянку из всех армий, то… - ухмыльнулся Клети
- Ну, если не забыть добавить копченой колбасы, то будет здорово… - потерянно выдал комментарий Крэгхм, не обращая внимания на суть разговора.
- Какого тут вообще происходит! – раздраженно взвизгнул Лотар, глядя, как солдаты вовсю распевают гимн «Вальдемар – ты наш король; Лотар, соль – они отстой!»
- Да ну, я вот не верю, что Лотар был врагом Кальрадийского народа, - с сомнением отозвался один из зевак поблизости, - и соль я люблю.
- Если король Вальдемар говорит, что все вокруг содомиты, а он – мушкетер, то это правда, - с одухотворенным лицом заметил его оппонент в споре.
- Ну, не знаю, - начал сомневаться в непогрешимости короля первый, - я вот, например, читал книгу «Большое путешествие Лотара в Кальрадии», и не скажу…
- Ты читал этот бред? – усмехнулся второй, - да там все хреновое – сюжет, герои, экспозиция…
- Да и вообще он не торт давно, - с готовностью вмешался в спор третий зевака, - я б на его месте не заходил бы так далеко, чтоб закончить нельзя было
- И вообще, ты бы лучше почитал что-нибудь более модное, про каких-нибудь здравых героев, про ландскнехтов с витязями, а не про страдающих ожирением лысых карликах, - рассмеялся второй.
- А еще лучше вообще не читать, это совсем мейнстримово, - кивнул третий.
Сложно передать, что творилось в душе у Лотара. Он вернулся в Кальрадию думаю, что тут ему окажут почет и уважение, но тут его забыли, оклеветали и… что самое ужасное… назвали «не тем»!
- А сейчас произойдет торжественное сожжение знамен, которые несли с собой Лотарские интервенты! – объявил начальник парада, командующий корпусом вейгирских хускарлов, - вынести знамена!
Трое арахнопопов, чьи руки были обернуты в тройной слой портянок, вынесли на площади огромный штандарт на котором… На котором была изображена пельмешка!
Они собирались сжечь пельмешку!
Лотар не могу этого просто так стерпеть. На глаза его навернулись предательские слезы, когда огонь начал пожирать полотнище знамени, когда пельмешка начала менять свой цвет от прекрасного снежно-белого на горелый… Он не мог больше терпеть.
- Лотар. Не надо, - произнес фразу, которая остановила бы любого стоявший рядом Лезалит. Но Лотар был не из тех любых, кого может остановить простое «Не надо»
- Люди должны знать правду! – процедил он сквозь зубы Лотар и рванул на площадь. Все собравшиеся тут же обратили внимание на странного толстого оборванца с мешком за спиной, размахивающего руками и ногами.
- Вас обманывают! – закричал Лотар.
- Ой, дурак, - отвернулся от предводителя Крэгхм.
- Ты кто такой? – с ухмылкой на лице спросил торговца начальник парада
- Я? Я Лотар! – стукнул себя кулаком в грудь Лотар, чуть не сломав себе пару ребер, - и я вернулся, чтоб запилить истину в земли Кальрадии!
Если хреново, лучше сказать "Ура, он вернулся". Я пойму