Вообще то оф инфой происхождения казачества является нашествие тюркомонгол...
Какая "оф инфа"? Происхождение казачества тёмный вопрос, на мой взгляд, несравнимый с началом нашей государственности, по которому уже не одно столетие спорят. Здесь кто во что горазд. Гитлер их считал потомками ост-готов; распространена версия бродников... есть такое, тюркоманьяки урывают свое, но все на уровне версий.
...а кыпчаки так же участвовали в нашествии
Какие-то участвовали, какие-то побежали к русским
...что насчет религии и языка ты вообще загнул, к примеру венгры католики и многие из них считают себя потомками гуннов...
А я, например, считаю себя наследником династии Романовых, и доказательств этого у меня ровно столько же, сколько у венгров на родство с гуннами. Да, современники-греки постоянно обзывают их турками, но не будем забывать, что орда сия откочевала к нынешним своим жилищам из козарских владений; но язык-то угорский за Карпатами им было перенять неоткого, следовательно, он не менялся, и по-тюрски венгры не говорили.
...а гунны-прототюрки...
А вот гуннов тюрками не называет нигде и никто. Опять же, пища для тюркоманов - мол, гунны не слезают с коня. А также название гуннов болгарами. А болгары и булгары, и балкары - это, понятное дело, все один народ и поголовно тюрки. Пофиг на славянство болгар, пофиг на Фадлана - на все вашему брату пофиг. Ладно - нам шьют в князья шведов, приводя летописи, болгары же ничем таким не провинились, они низачто страдают.
Греет то, что среди татар немало народу считает себя потомками булгар, а тех они небезосновательно считают славянами. А от лозунга "Единство с русскими, а не пантюркизм!" я вообще тащусь

...исповедовали тенгрианство...
Эээ... это что-то типа "правь славить"?

...и говорили они на древнетюркском.
Еще одно голословное заявление. Особенно по-тюрски звучат слова "страва" и "мед"

Вот видите, сколько хрени вы смогли вместить в одно предложение? Прямо
лажа ложь на лжи, и лжой погоняет.
П.С. И не надо писать "какого-то там половца"
Встречный совет: не надо писать чушню.
...а жили кыпчаки до появления казачества в средние века на территориях казаков, они были последними кто жил вместо казаков...
...но, т.к. у казаков не осталось ни тюрского языка, ни памяти о степных предках, то что это значит?

...саки говорили на иранском по оф инфе
Ага, знаем мы этих "северо-иранцев" и вашу "оф инфу". "Скифы - мы" и геты = готы (почти (с) Иорнанда), и ниибёт.
где связь между казаками и саками?
А там же, где связь казаков с крымской мечетью