Не в обиду всем форумчанам, я здесь новенький, в принципе зарегистрировался специально для того чтобы отписаться .
Я смотрел большинство из перечисленных здесь фильмов и многие из них действительно очень зрелищные и интересные, но к сожалению практически все фильмы на тему средних веков\викингов полная лажа с точки зрения исторической достоверности, 99% фильмов пестрят грубейшими ошибками в экипировке, вооружении и стиле боя описываемого времени, постоянно приходиться наблюдать мечи, доспехи,шлемы не из своего времени (и хорошо бы из прошлого так нет конечно же из будущего) практически во всех фильмах полностью забивают на поддоспешную экиперовку (покажите мне хоть два фильма где у воинов есть подшлемники) А рубка мечами лезвие в лезвие присутствует даже в лучших представителях жанра и кому какое дело что до второй половины 15-го века отбить мечом меч некому не приходило в голову, ведь это значит непоправимо повредить кромку клинка или даже сломать меч ибо сталь и технология ковки тогда были ещё швах да и техник таких не было до конца 15-го начала 16-го века. Удары отбивали щитом а мечом рубили и никак не иначе
А в последние лет десять вообще пошла мода засовывать в фильмы про средние века всякую политкоректность, толерантность и прочие демократические ценность(ага в средневековье :-D)
Про то как режиссёры измываються над историческими фактами в угоду интересности\зрелищности больно даже вспоминать, чего стоит хотя бы
"Храброе сердце" (кто не понимает про что я бегом в википедию)
Короче, к сожалению для тех кто хочет видеть в кино в первую очередь историческую достоверность, полностью удовлетворяющих их запросы фильмов практически нет, так что приходиться или закрывать глаза на всю эту попсовость или вообще не смотреть такие фильмы (что однако не вариант :-D)
но могу посоветовать пожалуй пару фильмов весьма не попсовых и с минимумом ляпов . Во первых "Первый правитель" - фильм про зарождение польского государства(польский конечно же) ляпы есть но очень мало. Во вторых "Северная Легенда / Utlaginn" - фильм по исландской Саге о Гисли ( производство исландия ) Ляпов нет вообще или я недостаточно крут что бы их заметить. Оба фильма малобюджетные и не блещут спецэффектами но зато они очень атмосферны.
Всё закругляюсь!
Напоследок позвольте пожелать нам всем побольше качественных исторических фильмов.