Как раз у шведов кавалерия в основном холодным оружием пользовалась. Впрочем датская и шведская армии совершенно непохожи. У датчан в основном наемники, у шведов регуляры разбаленные наемниками.
а вот как раз и наоборот, основа всех нововведений Карла Густава и заключалась в том, что он усовершеноствовал производство огнестрела и армию, сделал конницу более подвижной и опасной,НО в рукопашной (с теми же поляками)шведская конница проигрывала, если надо дам ссылочки почитать
Я по этой теме диплом писал.

И не Карл ГУстав, а Густав Адольф.
Шведы да в рукопашной полякам сливали. Но то гусарам. Гляньте хотя бы ссылку что я давал на прошлой странице. Там очень хорошо и подробно разобрана эволюция военного исскуства.
До Густава Адольфа европейская кавалерия (кроме жандармов и гусар), использовала так называемое караколе, то есть подъезжала и стреляла из пистолей до посинения.
Сначала Морис Оранский с кирасирами, а потом и Густав со своими гм "драгунами" вводят в оборот атаку с обнаженными палашами, сразу после пистолетного залпа или даже без него.
и вообще тут напоролся на интересный факт, что бои конницы были "очень интересные" т.е. наезжали шеренга на шеренгу, расстреливали друг друга и не переходя на рукопашку сваливали... 
Ну да. До реформ Мориса и Густава.
У швейцарцев пикенеры. К 17 веку алебарда очень редко использовалась в реальном бою.
в 17 в. щвейцарцы уже не так ценились, испанская пехота в поле рулила по полной, а в конце 17в французская пехота и щведские драгуны
Я вам про алебарду, а вы мне про другое.
Кирасиры это Голландия. У Австрийцев (СРИ) была отличная лекая кавалерия "Кроаты", а в остальном армия копировала испанскую.
кирасиры - это прежде всего Франция и Испания, какая нафиг Голландия в 17в, это колония Испании, котора я ведет борьбу за освобождение...
Кирасиры это изобретение Мориса Оранского. Как раз начало 17 века. И Голландия никогда не была колонией... Это знаете ли доменальные владения испанского короля.
Добавлено: 31 Января, 2009, 13:41:53
Tanone
Ну ты меня вообще позоришь ,можно подумать что я сечас только узнал что основу швицав войска составляли пикенёры ))
Прошу всех заметить что есть реальная история ,а есть мод .
Да не не позорю. Нафиг надо... Просто к 17 веку алебарду почти совсем не использовали, а мы ее в мод пихаем. Оно конечно забавно выглядит, но как то не в тему.

И почему кирасиры Голландии лучше?
Потому что они там и появились. Их Морис Оранский придумал. К 1612 году (начало мода), они собственно только там и были. Во всех остальных армиях рейтары. У поляков еще гусары, а французов жандармы.
Кстате ландскнехт отлично получился ,признаю что не прав был когда предлогал без доспехов его сделать .То что они из крестьян появляются ,тоже радует хоть не не исторично зато за крестьянами настоящая охота идет.
Еще есть в моде германские тюремщики вот это точно ландскнехты пикинеры .
Почему же не исторично. Ландскнехты это как раз всякий сброд из бывших крестьян.
Добавлено: 31 Января, 2009, 13:47:52
Вы не правы. Жандармы не только сохранили пику, но и активно ее применяли. Собственно это было сделано чтобы отгонять рейтаров. Рейтары использовали чисто стрелковую тактику, и были крайне опасны для пехотных построений. Французы же сохранили лансеров и те себя отлично проявили вырезая рейтаров в ближнем бою.
Эээ... а что-то про это почитать можно? Ссылку какую-то, например.
Буквально на прошлой странице давал ссылку на хорошую статью по военной революции в ЕВропе и окрестностях в 16-17 веках. Там про рейтаров и жандармов есть.
а вот как раз и наоборот, основа всех нововведений Карла Густава и заключалась в том, что он усовершеноствовал производство огнестрела и армию, сделал конницу более подвижной и опасной,НО в рукопашной (с теми же поляками)шведская конница проигрывала, если надо дам ссылочки почитать
+1. Собственно, Люцен - типичный пример. Все помнят, что там с Карлом Густавом и его конницей сотворили бронированные рейтары?
Карл Густав???? Вы имели в виду Густава Адольфа?
Честно говоря надо бы пересмотреть что там было в битве при Люцене... Но как то я такого факта с ходу не припоминаю.
Факт в том что после реформы, швеская кавалерия стала именно рукопашной.
Хао, еще... Насколько я понимаю, драгуны, особенно в большей части 17 века - это "ездящая пехота", т.е. перемещаются на конях, но сражаются пешими. А их ты в моде 100% конницей делаешь.
Да лрагуны это ездящая пехота. Кавалеристы с ружьями все еще назывались "конные аркебузиры". Например в битве при Рокруа такие еще были.