Итак, после долгого перерыва, нехватки времени и т.д и т.п я вдруг оказался на больничной койке))) И время в избытке свалилось на меня, так сказать, внезапно) Да и вдохновение вроде поперло))
насколько поперло - судить конечно моим немногочисленным читателям)
Продолжение.Тихий скрип корабля и плеск волн уже начал усыплять Богдана, когда он услышал громкий и частый звон колоколов. Звон раздавался со стороны города и было в нём что то тревожное. С корабля не было видно ровным счётом ничего, но казалось, будто город ожил и спешно к чему то готовился. Свейне уже проснулся и теперь старался вглядеться во тьму, но напрасно. Несколько часов в неведенье закончились, когда под утро к Белой Альве начали собираться всё викинги в полном обмундировании.
- Что случилось там? – не выдержал Свейне.
Один из викингов, уже с седой бородой, вышел из толпы и направился на корбаль
- Толком не понять, говорят, что свады штурмуют замок Марас. Торгаши говорят, что от Мараса до Ялена четыре дня пути, - озабочено заявил викинг.
- А что Стурлауг? Надеюсь для нас они не найдут работёнки на этой войне!
Богдан слушал их разговор и всё больше убеждался, что он ничего не смыслит в здешних делах, кто такие свады, где замок Марас и вообще кто такие эти «они».
- Вот уж не знаю, - продолжил седой, - Стурлауг ещё ночью пошёл к виконту, вот вот должен сюда подойти и всё толком сказать
После этих слов послышались крики нордов и седой, Богдан и Свейне покинули драккар, чтобы узнать что стряслось. Викинги живо что-то обсуждали и увидев из далека скачущего к ним Стурлауга начали осыпать его вопросами. Хевдинг лихо соскачил с коня и начал рассказывать.
- Я был у виконта Гальена. Граф Гутланс потребовал от него сотню воинов для предстоящей войны. Виконт сделал предложения – либо мы будем сопровождать его торговые суда ещё год, либо после этой кампании мы вернёмся домой!
- Веди нас в бой, Стурлауг! Наши земли истосковались по нам! – заголосили викинги, - Сгнием тут, хевдинг! Мы же воины! Веди нас на войну!!
- Я знал, что вы решите этот вопрос именно так! Сегодня вечером я скажу виконту о нашей воле!
После столь быстрого воинского совета, Стурлауг вновь взобрался в седло и поехал прочь.
- Скегги , ты за старшего! Ты знаешь что делать! – бросил хевдинг на последок.
Рыжебородый викинг лишь кивнул головой и принялся командовать.
- Всем собрать провиант на неделю. Чистить оружие. Свейне, подсоби Богдану! После полудня сбор здесь же, в полном обмундировании. Да, Свейне – отдай Богдану меч Конрада… .
Слово Графа В большом зале каменного замка Ялена было душно. Стоял не то чтобы шум – гвалт. Дворяне и знать на перебой обсуждали случившееся событие. У всех эта война вызывала страх. Многие из них боялись потерять прибыль от торговли, ведь через горный перевал Марас, где собственно стоял одноименный родокский замок, частенько хаживали торговые караваны по налаженной недавно дороге. Выгода была налицо – экономилось время, потому что не надо было обходить горы через Велуку, и деньги на охрану каравана, так как перевал был относительно безопасен, а разбойники встречались чаще вздернутыми в петле, нежели с оружием в руках. Да и по морю отправлять товары было в разы дороже. Другие же имели в тех краях земли, и боялись лишиться своих владений. Тем более замок имел стратегическое значение – если противник возьмёт его – спокойствие ненадолго задержится и здесь – в Ялене. Никто из собравшихся не думал о причинах – скорее все думали о последствиях данного события, а те кто покрепче духом – о том, что нужно делать, чтобы предотвратить появление врага у ворот Ялена.
Полуденное солнце уже прокралось в зал через высокие и узкие окна в верхней части стен, и теперь освещало всё происходящее внутри. Дверь замка отворилась, и в зал вошёл граф Гутланс в сопровождении трех солдат – охранников. Молча прошёл до своего кресла, сел и стал наблюдать за собравшимися. Рыцари, бароны, виконты начали помаленьку стихать и ждать – что же скажет граф. Наконец в зале наступила тишина и граф начал:
- Приветствую всех! Хочу знать ваши мысли по поводу случившегося. Высказывайтесь все, только будьте добры, не перекрикивайте друг друга,- спокойным голосом сказал Гутланс.
Вновь образовавшуюся тишину прервал седой барон.
- Мой господин, я считаю, что нужно ещё раз выслушать гонца, дабы он рассказал всё что знает. Быть может мы, что-то уловили, - голос его был хрипловатым , но говорил барон ровно.
Зал зашумел, кто то заругался, мол, нечего слушать, нужно отправлять войско да побыстрей. Граф ударил в ладоши,- Тихо! Облокотился на подлокотник, подозвал слугу и приказал позвать гонца в зал. Придворный паж, поклонился и тотчас отправился исполнять волю графа.
- А вы, господа, пожалуйста, присаживайтесь за столы. Не утруждайте себя. Как только все собравшиеся, наконец, разместились за столами, в зал вошёл паж.
- Мой господин, гонец из замка Марас прибыл.
Граф утвердительно кивнул и вестник из осаждённого замка вошёл.
- Итак, назови своё имя, солдат.
Воин в кожаном доспехе преклонил голову и назвался:
- Меня зовут Вернен, господин.
- Хорошо, Вернен, рассказывай, что ты видел там. Расскажи, сколько было свадов, были ли среди них рыцари ордена, сколько их, есть ли с ними баллисты, онагры – говори всё.
Мой господин, свады прибыли небольшим войском и стали вокруг замка. Среди них большая часть пехоты. Всего же их по подсчётам помощников рыцаря Эльмиона Ольха – около полутора тысяч. Феодальных рыцарей и знати не больше полутора сотен. Около трёх сотен конной милиции и сержантов, - остальные же тяжелые пехотинцы – мечники, и арбалетчики.
- Каков гарнизон замка, Вернен?
В гарнизоне сейчас около восьмисот солдат, мой господин. Треть из них – арбалетчики, ещё треть опытные воины – остальные ополчение.
- Что?! А где граф Амолио Тарчиос? Почему такой малый гарнизон в замке? Впрочем, ладно. Вам не может быть ведомо это. Итак, свады собираются взять штурмом замок? Или же окружили и будут ждать?
- Мой господин, дело в том, что с ними нет ни таранов, ни катапульт с онаграми. Даже лестниц у них нет, но…по дороге в Ялен я обогнал торговый караван, идущий из Правена, и торговец мне взболтнул, что у Мараса встал лишь передовой свадский отряд… он видел как в сторону Мараса идёт большое войско и везёт с собой всё необходимое для штурма. Во главе того войска, мой господин, идёт лорд Харингот и с ним две сотни рыцарей из ордена, помимо остальных войск.. На тот момент когда его караван поравнялся с армией лорда Харингота – те переправлялись через реку Джуена… .
Граф немного посидел, размышляя об услышанном, и наконец начал говорить.
- Таак..если верить словам этого торговца..кстати, где он? Капитан Альме,- граф гутланс прокричал через весь зал, и на пороге тут же появился капитан стражи Альме, - Капитан, возьмите с собою гонца Вернена и отряд, отправляйтесь навстречу каравану, и приведите мне сюда этого караванщика.
Альме и Вернен тут же вышли прочь из зала, а граф продолжил.
- Итак, если слова этого самого караванщика верны, значит войско Харингота уже в двух дневных переходах от замка…. – граф затих, своим видом показывая всем собравшимся высказываться.
- Желательно бы узнать причину нападения, мой господин. – Начал кто то из заседающих.
- У вас, сударь, нет интересов в тех краях, вот вам бы только причины выяснять! – зло заметил другой.
- Считаю, нужно отправлять войско к замку Марас. И как можно скорее! – воинственно заявил молодой рыцарь.
- Войско послать мы успеем, - заговорил старый барон, - а вот дойти оно не успеет в срок. Четыре дня пути…за четыре дня свады могут разнести замок по кусочкам, а что ещё хуже, они там хорошенько укрепятся… Крепость Марас ,насколько я помню, как и Кульмарр, доводил до ума инженер по имени Артименнер Бенштольц. Так вот Кульмарр после его работы пытались взять уже пять раз и всё безуспешно. Но там был хороший гарнизон.
- Ближе к делу, Барон Мелье Винадио, мы все слушаем и уважаем ваше мнение, но у нас мало времени, - перебил барона граф.
- Ах да..время время..У виконта Гальена сейчас в подчинении сотня нордских воинов. Благо мы знаем, как сражаются викинги.
- Ваше Величество, граф, - перебил барона сам Гальен, - я уже говорил с капитаном нордов, сейчас мы можем вызвать его сюда и спросить его, готов ли он идти на Марас…но, граф, право не понимаю, что может решить сотня викингов?
- Ничего, - холодно сказал барон, - викинги лишь отвлекут на себя внимание осаждающих, в то время как основная часть войск прорвётся в крепость.
- Они же неважные всадники, против рыцарей им не устоять! – разволновался Гальен.
- Устоять и не требуется, уважаемый. Требуется лишь отвлечь внимание, а уж погибнут они или кто-то останется жить - не наша с вами забота, ведь так? Мы должны беспокоиться о наших землях и королевстве, а не о сотне каких нибудь викингов, тем более что крови родокских солдат и рыцарей всё равно прольётся в разы больше.
- А уважаемый барон всё верно говорит, - вступил в разговор граф,- Нужно собрать все местное рыцарство и конных воинов и отправить к Марасу! Желательно, чтобы они спешили. Времени на привал не будет. Итак, господа, капитану викингов, про Харингота ни слова. И у Мараса стоит не полторы тысячи свадов , а восемьсот и не больше. Думаю, все меня поняли. Виконт Эспенте Гальен, прикажите вашим слугам позвать викинга сюда, и не вздумайте рассказать все, что здесь обсуждалось этому викингу. Я думаю, вы дорожите своим положением в обществе… и даже жизнью!
Полуденное солнце изрядно припекало, тем более Богдан стоял в полном обмундировании. На нём была одета рубаха, кожаная стеганая куртка, звенящая кольчуга чуть выше колен, поверх неё – ещё одна мелко плетенная, длинной до пояса и коротким рукавом. Помимо всего на поясе – в ножнах меч,с другой стороны – кинжал, сзади заткнут за пояс небольшой топорик, наручи Богдан так же умудрился заткнуть за пояс. Круглый щит стоял у ног, в левой руке Богдан держал тяжёлый шлем, а правой то и дело успевал стирать пот с лица. Было ужасно жарко, всё чесалось, но что оставалось делать – все викинги стояли в таком же облачении, у некоторых еще и потяжелее. Все ждали появления Хевдинга в оговоренное время, и он не заставил себя ждать.
- Все готовы к походу, Стурлауг, - заявил Скегги, - Мы пойдём пешими?
- Нет, сейчас должны пригнать лошадей, мы поедем верхом, причем поедем быстро и без отдыха, и сражаться видимо тоже будем верхом.
- От этой новости некоторые поникли, но больше всего забеспокоился Богдан, - « Это конец!». Такие упаднические настроения стали посещать Богдана всё чаще. Спасала лишь жара, которая заставляла думать не о погибшем друге, не о доме, а о жажде. И не знаешь еще, какие из этих мыслей хуже. Видя поникшее лицо поручика, Свейне решил подбодрить его:
- Ничего, Богдан – вот сейчас сразимся и домой! На север! Поверь, там нет такой ублюдочной жары как в этой дыре!
Вскоре к стоянке нордов подогнали табун лошадей. Все были возмущены , узнав что придется платить за каждую лошадь по 100 золотых, и дело уже почти дошло до драки. Виданное ли дело, чтобы платить сто золотых за обычных лошадей, даже не боевых! Тем более что каждому нужно было приобрести по две лошади, - чтобы пойти в бой на отдохнувшей. После словесной перепалки было решено, что за обе лошади каждый отдаёт 100 золотых.
Ближе к вечеру отряд, состоящий из четырёхсот родокских конных воинов и ста викингов, двинулся в горы – на Марас. Сотня викингов ехала в отряде посередине. Сзади и спереди ехали примерно по двести всадников. Сначала дорога была широкой, шла через красивую зелёную долину и даже не в гору, а казалось, наоборот, на спуск. По сторонам раскинулись зелёные , красные, желтые поля, на которых росли различные цветы. Вдали видны были виноградники. По крайней мере Богдан считал, что это виноградники – уж очень похожи они были. Мыслей не было никаких. Вообще. Даже мыслей о предстоящей битве. Уже не беспокоило Богдана и то, что драться придётся верхом – «Ничего. Если суждено, всё равно сгину здесь, а нет…значит нет, и нечего смуту в сердце носить.»
Уже ночью в свете луны, дорога стала более каменистой, сужалась, а вдалеке величественно раскинулись во тьме горы. Видны были лишь тёмные очертания макушек, но и этого было достаточно, чтобы проникнуться их тихим величием. Затихли птицы. А может и не птицы вовсе затихли, просто топот пяти сотен копыт напрочь заглушал все окружающие звуки. Поднимая огромные клубы пыли, всадники неслись навстречу с врагом.
Уже была полночь, когда Свейне поравнялся с Богданом и начал разговор.
- Тебе не кажется это странным, Богдан?
- Что именно? Погромче Свейне, наверное пыль уши забила – плохо тебя слышу, - решил пошутить Богдан.
- Ну не чувствуешь тревоги? У меня такое ощущение, будто мы, какие-то звери, а эти – сзади и спереди, ведут нас на убой!
- Даже не знаю что ответить, друг! – прокричал поручик. Видимо с непривычки и правда оглох малость.
За разговором Богдан и Свейне немного сбавили темп и теперь ехали замыкающими колону викингов. Вдруг сзади послышался крик. Богдан обернутся побоялся – всё же в седле , да ещё и в таком темпе, а опыта нет, а вот Свейне обернулся и как оказалось не зря.
Родокские конники,те что сзади, ехали плотным строем чуть поодаль от нордов, и вдруг их лихо обогнал всадник на белом, видимо породистом скакуне. Он догонял викингов и звал хевдинга.
Стурьлауг! Стурьлауг! Где Стурьлауг?! – еле доносился его голос позади.
Свейне окликнул поручика, - Это гонец, Богдан! Видимо что-то важное! - немного замедлился, видимо, чтобы перехватить то, что нёс гонец. Вскоре за спиной послышался чей то предсмертный крик, и Богдан оглянулся. Эта картина, длящаяся лишь мгновение, показалась ему до невозможности медленной – он увидел как гонец, сражённый арбалетным болтом или стрелой валиться на спину и падает с лошади, Свейне , успев забрать какой то свиток из рук гонца пускает коня в галоп и испуганным голосом кричит : «Сутрлауг! Стур! Измена! Где Стурлауг?!» Едва перегнав Богдана, в щит на спине Свейне вонзаются две стрелы, но видимо не поражают его. Всё больше нордов оборачиваются и замедляют ход. Вот уже меч из ножен вытаскивают те, кто понял, в чём дело. Богдан оглянувшись, заметил, что родокская колона, идущая сзади, тоже остановилась и готовилась стрелять по нордам… и по Богдану в том числе! Минутный ступор и паника, наконец, отступили от Богдана, и теперь он тоже достал меч из ножен и замедлил ход, вскоре остановившись вместе со всеми, достал щит со спины и стал ждать. Ждать что будет дальше. Время по-прежнему было будто замедленно раз в десять. Он видел как нацелились на них конные арбалетчики, казалось слышал каждую натянутую тетиву, и чувствовал что вот вот в них полетят бронебойные болты… чувствовал и понимал что сделать он ничего не может, разве что прикрываться щитом. Пути отступления не было – по краям узкой дороги были крутые, чуть ли не отвесные скалы. Через мгновение кто то там, среди родоков , дал команду и десятки, если не сотни болтов устремились к нордам. Немногих посекло, больше пострадали лошади под викингами, однако были и убитые и раненые воины. Еще через мгновение послышался громкий, басистый голос Стурлауга, которые уже оказался рядом с Богданом – в хвосте колоны, и после него – почти сотня голосов подхватила крик хевдинга и ринулась назад – прорываться. Богдан тоже что-то крикнул, ведь он не знал, что кричат норды и ринулся в атаку. Места на дороге было мало, и они неслись на родоков очень плотным строем. Поручик в левой руке держал щит, прижав его к телу, а другой рукой подняв вперёд и вверх меч, впервые в жизни шёл в «такой» бой.
Началась кровавая карусель. Вокруг был слышен крик, чьи то стоны доносились из этой мясорубки, краем глаза то и дело замечал Богдан вздымающиеся вверх секиры и мечи, будто дикие звери, пьющие кровь и на миг задирающие головы, чтобы глотнуть свежего воздуха… а потом вновь кровь. На ходу он ударил какого то нерасторопного родока в живот. Его молодое, закрытое железной переносицей шлема, лицо скорчилось от ужаса, и он свалился с лошади. Так он убил ещё пару человек, и вдруг стало как то легче. Просторней. Не сразу поручик понял, что они вырвались и теперь несутся обратно – в сторону Ялена. Ряды нордов заметно поредели, многие были ранены, или же запятнаны чужой кровью, но невзирая на раны неслись назад… Нет теперь даже не назад, а вперёд. Зло закипало в сердце Богдана, и, казалось, чем злее он, тем быстрее несутся лошади.
- Свейне! Свейне! Вдруг вспомнил про своего нового друга поручик!
- Богдан! – послышалось откуда то спереди. Значит всё хорошо.
Эпизоды из этой ночной битвы на дороге возникали в его памяти один за другим, повторяясь и иногда дополняясь новыми воспоминаниями. И не давали крепко заснуть. А отдохнуть надо было бы. Впереди была неизвестность. Пугающая. Такая неизвестность, какой ещё не было. «Неизвестная неизвестность» - такое словоблудие тоже мучило поручика и не давало спать. У него было появилась какая то уверенность в себе. Появились друзья хоть какие то на этой земле, черти где расположенной. Появилась какая то уверенность в завтрашнем дне. От мысли о завтрашнем дне и уверенности Богдану самому стало смешно. Но она была – эта уверенность. Он знал, по крайней мере смутно, но знал, что вот послезавтра, например, он сразится с непонятными свадами, и потом пойдёт на север. «Домой». А теперь этого нет. В Ялене их конечно ждут. Но наверняка не с распростёртыми объятиями. Белую Альву уже сожгли.… Нет, ещё нет. Ещё никто не знает об этом. Сожгут. И перебьют тех десятерых нордов, оставшихся охранять корабль. Каждая мысль била в висок и оставляла всё меньше надежды.
«Да что за паника, мать твою!» - разозлился на себя Богдан, - «Не стыдно?!». Поручик лежал на земле и стал прислушиваться. Кто-то все таки смог уснуть – счастливчики. Им не привыкать, конечно. Временный «лагерь» молчал, лишь доносились откуда то из темноты не громкие разговоры. Богдан прислушался – похоже разговаривал Свейне. Еще… .Стурлауг басит. Ещё кто- то. Поручик тихо поднялся и направился к разговаривающим. Ноги от усталости плохо слушались – ещё бы! Часов пять наверно галопом неслись! Наконец, аккуратно обойдя всех спящих, Богдан дошёл до беседующих и сел рядом. Слушать о чём говорят.
- Стурлауг, нужно идти в Ялен. Пока ещё толком никто не знает о случившимся. Провиант у нас, какой никакой есть, от берега главное отойти, а там…- предложил один из нордов. Все сидели во тьме, а широкие ветви деревьев не пропускали лунный свет. Так даже лучше. Их наверняка ищут.
- А кто тебя до Альвы пустит? Или ты думаешь, весь гарнизон ушёл на Марас? – гневно заявил другой.
- Не весь, но осталась только пехота, неопытные все. Остальных более менее опытных посадили по коням и на Марас. - пробасил Хевдинг.
- Мы убежали! Мы убежали! – заладил третий, - как трусливые зайцы! И оставили на поругание этим сукам тела наших братьев! Нам нет прощения! Мы должны убить друг друга!
- А кто будет мстить за убитых?! Что ты развопелся, Тольгё!!
Тольгё не выдержал и бросился на того кто его успокаивал. Во тьме было почти ничего не видно, но суета едва начавшись, закончилась – их разняли и теперь успокаивали обоих.
- Неужели тела братьев оставим там? – снова возмутился Тольгё.
- Уймись, Тольгё. Наши братья уже развлекаются с Сонтильдами!*
- Стурлауг , говори что делать будем! Иначе так и вправду перегрызёмся! – едва сдерживая злобу, проговорил Скегги.
- Собирайтесь, мы идём в Ялен. Если мы бросим корабль на поругание – нам точно не будет прощения. А по весне… нанесем визит в этот смрадный городишко, но уже с крепкою дружиной.. Боги, помогайте!