У меня монитор 22"
Разрешение 1920 х 1080, то есть выше.
Думаю, и карта тут не при чем. У меня Geforce 9600 GT, по прошлому году была супер пупер новая.
Думаю, дело в обычных пропорциях, не диагонали, 22", а пропорции вертикали и ширины монитора.
Если у тебя 21.6" возможно это и причина, что у тебя все ОК.
У меня же растянуты и картинка и инвентарь. Есть и еще одно. На моем старенком (умер, бедняга) 19" Самсунге при 1280 х 1024 игра выглядела супер. Конфетка. А при "новомодном" 1920 х 1080 тестуры начинают "вылезать", то есть, нужны лучшие, с большим числом полигонов, и большим сглаживанием, чем МиБ может себе позволить.
Я жалею, что не взял 19" а польстился на "широкий формат". МиБ на нем гибнет. Юниты выглядят устаревшими.
Да и как может четко фиксированная по размерам 2D картинка «расползтись» в ширину так, чтобы сохранить пропорции по высоте?
Я добился правда более менее нормального режима, но получился садомазохизм.
Вот что сделал.
При разрешении монитора 1920 х 1080 поставил разрешение игры на 1280 х 1024 как на старом. В настройках игры поставил «оконный режим».
Игра запустилась в нормальной (почти) пропорции, заставки тоже, но в «окне» обрезанном по краям, так что по обе стороны два «лопуха» от рабочего стола. А кроме того – сверху и снизу торчат кнопки управления системой.
Думаю, опять таки, это проблема самой игры, не рассчитанной на широкий формат.
Единственный вариант, наверное, ставить два монитора на стол в завязке на один комп. Но кто себе может позволить – единицы. Хотя 17 – дюймовые ж.к. сегодня дешевые. Но я лдазил и в иностранные форумы, и нашел там, что МиБ при использовании 2-х мониторов, косит еще хуже.
Как заключение: по МиБ на совместительство с широким форматом почти нет инфы. А вот на другие игры есть. Например, «Штурмовик», «Цивилизация-3» и другие. Там умельцы прописали коды в файлах системы. Так что если эту проблему и может кто решить, то программист.
Мне же просто душу выматывает смотреть на лошадок в лавке, которые вытянуты как таксы, и на себя, приплюснутого, хоть и немног, но все таки...

Обидно, понимаешь...