Здравствуйте. Это моё первое сообщение на форуме. Не то что бы я стеснялся, просто в некоторых темах за 50 страниц, тема уходит куда попало и попробуй всё быстро прочитай. Вобщем эту тему я прочитал и имею таки что добавить.
Пока что модов не ставил. Специально не ставил. Хочу освоить полностью Nativ 1.011.
Вобщем для того что бы проштурмовать замок если загрузка бойцов на карте 100, я использовал целую армию из стрелков. Она вся не гибнет и можно взять большой город. Я действовал как и было описано выше - ставил строем и огонь по гадам! Иногда ставил напротив одной башни (если позволяло). В этом случае у врагов будут потери. Кроме того лучники стоят гораздо дешевле нежели рыцари. Если эта армия подизрасходуется, то завсегда её можно быстро пополнить. Да и не только из за пополнения я брал исключительно стрелков! Если речь идёт о нескольких штурмах, то при отступлении теряется мораль, а при низкой морали бойцы уходят из армии. Не знаю как вам, а мне было обидно, что из армии валом идут рыцари вигиров, новых просто так не наберёшь.
Иногда при штурме замка стрелками осаждённый враг дох сильнее чем мои бойцы, намного сильнее. И никого на штурм без стрел посылать я думаю не надо - они столкнуться (к примеру) с сержантами, ну и хана.
Зачем такие жертвы? я отходил и тут же второй штурм. И враг довольно быстро заканчивается.
Для таких штурмов на мой взгляд лучше всего годятся арбалетчики родока. Я всякими штурмовал, но только с ними я спокойно взял у вегиров Khudan и Curaw. Одной армией из 80 арбалетчиков. Ну правда при этом я обладал хорошей медициной, и мои бойцы чаще оказывались без сознания нежели трупами.
Если брать арбалетчиков то я их ставил подальше и если была горка, то на неё. Арбалет точнее и мощнее, к тому же он стреляет реже, а стало быть огонь по врагу может вести дольше. У лука выше скорострельность и лучник маячит в бойнице - хорошая мишень. Кроме того на большой дистанции лук бьёт куда попало.
Лучников я ставил ближе, но не впритык, иначе погибнут. За них тяжелее. Они не имели никакой защиты, а родоки были с щитами и при команде "не стрелять" их было довольно удобно переводить с места на место под огнём противника.
Вся прелесть штурма стрелками в том, что с малыми потерями можно выкосить всю элиту противника. даже если ты не берёшь город, то уже враг понесёт такие потери, после чего их разобьют король с лордами.
Насчёт штурма рыцарями или другой силой - я с этим завязал. Рыцари бесподобны в чистом поле, но на штурмах они просто груши.
Если не расчистить стрелков с башен, то вся армада самых лучших рыцарей превращается в груши и сыпется на землю. Достаточно горстки сержантов у дыры и арбалетчиков, да игрока с длинной пикой или polaxe - и всё. Там просто смерть. Я отбивал атаку на город из всего цвета свадов с королём и пр. Их было 1000, а в замке было 200 народу. Когда они потеряли 700 штурм прекратился. Я даже особо в драке не участвовал.
Когда я так штурмовал городок с 50 бойцами, а у меня 100, то размен был 70 к 17 и я в плену. Там же дырка небольшая, там величина войска не имеет никакого значения. У штурмующего будет максимум 2 удара. Если он бьёт рекрута, то да, замок взят, но если там сержант, то рыцарю белые тапки.
Я завязал со штурмами замков пехотой или рыцарями. Может быть в другом моде это пройдёт, но вот в базисной это полный аут.
А вот арбалетчиками реально взять и Praven и Sargot.