Да нет, с 1399года играю, версия игры 5.1 сложность и агрессивность средние. Новгород вначале был весьма заурядным довольно, но перейдя из католичества в лютеранство стал стремительно развиваться (возможно от того, что пердход хоть и снижает сильно стабильность, но дает несколько тысяч монет). Сейчас, будучи россией, он активно заселяет земли кочевников.
О да, Австрия вначале была маленькой и я ее не воспринимал всерьез, а когда разодрал францию на мелкие гос-ва, которых я превращал в вассалов то понеслась - австрия заключила две унии, они унаследовались ею, она стала активно расширятся и была моим главным конкурентом за корону СРИ. Я дико боялся вступать с ней в открытый конфликт, потому что было у нее больше войск, а по технологиям она опережала меня на 3 пункта. Когда протолкнул имперскую реформу об отмене привелегий, то беспокоился о том, что стать вассалом она откажется, но обошлось. Там Гессен взбунтовался только, еще ктото..
Кстати у меня еще северная и южная америки колонии целиком. На карибах только Голландия еще - оочень богата, у нее в каждом ТЦ торговцы на первом месте.
Не пойму почему по технологиям отстаю примерно на два пункта от всех, а маленькие страны и того больше, доходы довольно большие, монеты не чеканю, инфляция 2%... Инновации/консерватизм и личная свобода/крепосничество примерно на середине.
С землями Португалии повезло - возникла личная уния, потом земли унаследовались. И да, одно время Кастилия была самой могущественной, активно расширялась за счет Османов, потом ее сдвинула Австрия.