FATALERROR, ты же играл в викинг мод, попасть по лошади на большом расстоянии, весьма проблематично. особенно, если она до нужного момента прячется за холмом.
в первом варианте, как раз идет речь об одном клане, имеющем в своем распоряжение и копейщиков и бойцов с двуручным/метательным оружием. во втором варианте рассматривается более замысловатый, но на мой взгляд, более интересный вариант игры разными классами. игроки будут дополнять друг друга, руководствуясь только инстинктами без тс (голосовой связи между ними не подразумевается, хотя возможна)
по сути, пех, это мужик со щитом и мечом завернутый в броню для того, чтобы как можно эффективнее бить другого мужика. тут надо образно представлять классический треугольник типа: камень-ножницы-бумага но немного расширенный вариант.
пех бьет лучника
лучник бьет копещика
копейщик бьет лошадь
лошадь бьет пеха
круг замыкается
такой расклад - всего лишь изначальная расстановка доминирующих сил. т.е. личный скилл в расчет не берется. берется в расчет именно закуп. конечно же, игрок может набрать щит, металки, копье и броню + хороший скилл = рембо.
идея именно в том, что бы каждый класс в чем то уступал другому, был чего то лишен.
----------------------------------------------------------
в викинг моде, на мой взгляд, броня не сильно роль играет. но пехотинец естественно не должен бегать голышом. и да, я предлагал кажется у копейщиков отобрать что то, либо одноручное либо щит - исхожу из принципа переигранных мною стратегий. кстати, два товарища с копьями, при должной сноровке, могут так грамотно развести одного пеха с мечом, что тот вообще сделать ничего не сможет. чего уж говорить если копейщиков будет много (больше чем напавших нан их мечников) а в свою очередь, чтобы мечников было меньше, командир должен перед этим прорядить их своими мечниками и т.д. круг опять замыкается. на мой взгляд, баланс очень явно прослеживается. только одна проблема - люди. все дело в их количестве и интересе к этой идее.
по сути, на викинг моде, такую штуку мы будем играть тоже первый раз, ток что ко второму "блину комом" тоже подготовиться надо бы. главное, чтобы проблемы с которыми мы столкнемся не касались дисциплины, а только баланса. а баланс - дело наживное. отточим, привыкнем, отыграем. делов то куча )
p.s.
понимаю, проще было бы в картинках это все расписать. у меня просто фантазии сейчас не хватает. потому столько букв получается =)