III. Новый лагерь
– Павел, определи его в свой отряд – приказал князь.
– Слышал, новобранец? – спросил Павел, – Иди, седлай коня, скоро мы выезжаем в Тэдсамеш. Поможешь обустраивать лагерь и делать, что прикажут.
– Так и сделаю – сказал новик.
Проверив упряжь, Асгальд спросил у конюха:
¬– Когда выезжаем?
– Через полчаса выдвигаем обоз и ополчение, а стражи уже ушли, – ответил конюх, ¬¬– ты, кстати, вижу, парень крепкий, не поможешь на новом месте обустроить загон для коней? Я тебе за это обеспечу, спальник и еду.
– Да, помогу, – ответил Асгальд, думая «А ведь хитро подметил, что у меня никакой поклажи нет».
– Вот и славно, со мной поедешь. Меня кстати Лисом кличут, – сказал конюх.
– А я Асгальд, – сказал новобранец.
Обоз продвигался, весьма медленно и за это время они с Лисом разговорились. Он рассказал, что уже несколько лет работает конюхом при войске Вегирском и многое за это время повидал, вплоть до того что его кергиты ночью вместе с Куровским ополчением повязали и несколько недель пробыл он в тюрьме, какого-то северного города:
– Кергиты уже хотели нас отправить к работорговцам нордов, но князь, а тогда он был боярином, захватил горный перевал между Вегирсом и Ханством, а потом направился к тому городу, в котором мы были пленены, Саньяр-Хан перепугался за свой город и согласился заключить мир, отпустив нас на волю. Тогда было пролито много вегирской и кергитской крови, но Александру тогда титул князя пожаловали и с тех самых пор, возглавил он дружину Рейвадинскую.
– А кто до этого ей командовал? – поинтересовался Асгальд.
– Боярин Незон, но он отказался от командования и титула после неудач в войне с кергитами, но согласился стать командиром всадников вместо Александра, – ответил Лис, – но хватит про Вегирс и меня, давай расскажи теперь ты о себе.
Асгальд рассказал Лису, тоже, самое, что и Макуле только добавил о своем вступлении в Стражи. Ближе к полудню обоз остановился на привал, и мы начали готовить похлебку, лес тут, однако хороший, живой и дышится легко, правда слишком темный, не то, что в Вегирсе, где стоит вечная зима. Обоз особо не растягивался, но от него отстала пара телег, и никто не заметил, ведь они были сзади, об этом выяснилось, когда к нам подбежал гонец с вестью о том, что на задние телеги напали эти немытые твари свады. Сказав, что свадов всего ничего, гонец начал вытаскивать болт из ноги.
Около трех десятков человек бросились на помощь отставшим обозникам, они прибыли как раз во время, когда свады уже начали грабить телеги. Завидев отряд, в котором был Асгальд, свады бросились наутек. Двадцать человек стали догонять свадов, а еще десяток помогать раненым. К счастью для свадов, убитых среди вегиров не было, и за этого вегиры быстро успокоились и перестали гнаться за свадами. Когда отряд с телегами добрался до основного обоза, обед уже был готов, и вегиры пообедали. После обеда обоз тронулся в путь.
Прошло около часа, когда путники из замка подошли к деревне. Стражи уже выстроили часть полевых укреплений и походную кузню, видимо с помощью подкреплений из Аяика. Асгальд хотел рассмотреть, получше, но Лис хлопнул его по плечу и сказал: «за работу».
Вместе с еще десятком людей, Асгальд начал заготавливать сучья для загона и стругать их. За этим муторным делом, уставший Асгальд не заметил, как пролетел день и попросил у Лиса спальник. Асгальд прошел к какой-то крепкой телеге, положил под неё спальник и меч, а потом провалился в сон.
Следующее утро началось для Асгальда запахом солдатской похлёбки, подойдя к таким же работягам, как и он, новобранец уселся возле них и достал ложку из-за пояса. Варево было очень вкусным, и Асгальд с сожалением поставил миску возле костра, когда кулеш закончился.
Этот день вплоть до полудня, рабочие Лиса, занимались обустройством загона, а остальные воины, то тренировались, то делали всё новые укрепления. За заботами о загоне, Асгальд не заметил появление богатых черно-желтых шатров бояр и князя.
А заметил он их только после того, как к нему после работы, подбежал гонец, с тем, чтобы новобранец должен прийти к боярину, чтобы стать частью десятка. Асгальд мигом поднялся и побежал к шатрам.
Возле входа в шатер, ему встретился лидер пехоты…
Оборачиваясь к Асгальду, боярин Павел сказал:
¬¬– В лагере спросишь Любомира, командира второго десятка Стражей. Не беспокойся, этот десяток собран из остатков, второго и третьего десятков и новику они будут рады. Любомир должен дать тебе оружие и броню, хотя мог бы и сам о своей защите позаботиться – упрекнул его Павел.
– Так и сделаю – ответил новобранец.
Спустившись к лагерю Асгальд, спросил первого же прохожего:
– Не знаешь, где Любомир?
– Десятник что ли? Вон там, у дальнего костра – указал незнакомец.
– Спасибо – поблагодарил новик.
Асгальд пошел к дальнему костру. Поняв, что так толком Асгальд и не рассматривал лагерь, новик решил осмотреться, повнимательнее.
Лагерь уже отдыхал от недавних забот и тренировок, но еще не готовился к ужину. На холме одиноко стояла мельницы, а чуть ниже несколько домиков. Внизу перед холмом были оставлены телеги, а вокруг них горели костры и были поставлены несколько палаток. Вокруг обоза был поставлен частокол, в полтора раза выше человеческого роста, который продолжался и огибал загон. Там, откуда пришел Асгальд паслись боевые кони, и за ними ухаживало около десятка людей, и виднелись шатры и знамена бояр и князя. Шатры стояли на возвышенности, в приличном расстоянии от загона, и были также обнесены частоколом. А туда, куда направлялся новик, виднелся дым полевой кузни, возле речушки. Смотря на всё это, Асгальд и не заметил, как подошел к дальнему костру.
Вокруг костра сидело девять Стражей, они разговаривали и смеялись. Трое из них неожиданно, отошли от костра и направились к телегам. Новобранец подошел к сидевшим у костра и спросил:
– Кто из вас Любомир?
– Я, – ответил широкоплечий воин со светлыми волосами и кажется с проседью. Лицо у него было бледное, нос прямой, а глаза жесткие и строгие, зеленого цвета. Одет в кольчугу, подоспешник и в темный плащ, оно и не удивительно, сейчас поднялся холодный ветер.
– Я Асгальд – новобранец, меня определил во второй десяток боярин Павел, – сказал Асгальд.
– Понятно, есть оружие и броня? – спросил десятник.
– Только меч… – пробормотал новобранец, догадываясь как глупо выглядит, ведь он собирался на войну, а не на охоту, а о своей защите все заботятся сами.
– Даже не знаю, что с тобой без брони делать, мог бы сам о ней позаботиться, – упрекнул Любомир, ¬¬– ладно, что-нибудь придумаю, а ты пока располагайся и знакомься с товарищами, – сказал десятник, вставая и направляясь к одной из палаток.
– Ну что ж, давай знакомиться, – сказал загорелый, голубоглазый, рыжий паренек с едва пробивающийся бородкой на лице, – Я Виглаф из Скандинавии.
– Я Мирослав, – сказал темноволосый, кареглазый, невысокий мужчина лет тридцати.
– Я Ждан, – ответил светловолосый, голубоглазый молодой парень лет шестнадцати, – а это мой брат Неждан, – указал на сидящего справа от него точно такого же отрока, – мы сыновья десятника.
– А я Ярослав, – сказал жилистый бледнокожий светловолосый мужичина лет тридцати пяти.
– А где остальные Стражи десятка? – спросил новик, после того как скрепил рукопожатием каждое знакомство и сел.
– За рыбой пошли, уху сварим, знаешь, как её вкусно Славомир варит? – ответил Неждан, а голос у него по тверже, чем у брата, отметил Асгальд, – ты, кстати, на место Ратибора сел, а он этого очень не любит.
Послушав Неждана, Асгальд пересел. Как раз во время, к костру уже подходило три мужика.
– Ты кто? – спросил, повернувшись к Асгальду, громадный широкоплечий длинноволосый и седой мужик лет сорока, несший огромную рыбину.
– Я новик, – ответил Асгальд, – Асгальд.
– А я Ратибор, – ответил всё тот же мужик, – ты, кстати, не один тут новик, вон Виглаф и эти два лентяя тоже новики.
– Эй, дядя Ратибор, мы не лентяи, – хором сказали близнецы.
– Тогда, чего же вы Славомиру не помогли? – улыбнулся вояка.
Братья пристыдились.
– Вот то-то же, – усмехнулся седовласый, – я ведь вас еще с пеленок знаю.
– Я Славомир – сказал светловолосый, коренастый, курносый парень лет двадцати.
– А я Владимир – сказал зеленоглазый долговязый шатен.
– А со мной ты уже знаком или напомнить? – подошел сзади десятник, тащивший тюк вооружения, – держи, Асгальд, я достал у интенданта ополчения тут колет, шлем, ятаган, щит и дротики.
– Спасибо за снаряжение, но вместо ятагана, я, пожалуй, возьму свой меч, уж больно он мне дорог, – поблагодарил Асгальд.
– Ну как знаешь, хотя я бы на твоем месте выбрал бы ятаган, ведь он быстрее , а не как твой меч, но ладно, – сказал командир, когда увидел, что его не переубедить.
Теперь расспросы начались и про Асгальда, рассказав товарищам по оружию, то же самое, что и Лису и Макуле, Асгальд добавил его еще и тем, как он добрался до лагеря. За разговором поспела уха, и Стражи рассказали свои истории уже за ужином.
Виглаф – выходец из Скандинавии, еще в детстве, на его деревню напали и взяли в плен большинство жителей. Потом его продали кальрадийскому торговцу в рабство, тот обращался с Виглафом довольно хорошо, обучил навигации и мореходству, но возле берегов Люблиня, корабль был, настигнут штормом. Поднялся страшный ураган и волны были размером с Рейвадинскй стеной, корабль нарвался на риф и по нему пошли трещины… Пришлось садится на шлюпку и плыть к берегу, но на воду успела спуститься только одна шлюпка с торговцем, Виглафом и десятком матросов. Остальные члены экипажа утонули вместе с остатками корабля, но это пол, беды, когда на шлюпе экипажу всё-таки удалось доплыть до берега, на них напали бандиты, но Виглафу удалось убежать в Люблинь и там скрыться. Без денег и крова, он решил заработать на кулачных боях. После ряда побед десятилетним ребёнком здоровых мужиков, им заинтересовался Боярин Павел, и выслушав его историю, предложил жить и обучаться в Страже Рейвадинской, а потом и выйти в боевой поход. Виглаф естественно согласился, ведь и деваться не куда, да и престижны стражники, вот так прожив на тренировочных площадках четыре года, Виглаф теперь тут. А вообще Асгальду он показался общительным парнем.
Мирослав, Ярослав, Славомир и Владимир не могли похвастаться талантом рассказчиков, да и рассказывать не чего. Они сыновья Стражей и начали обучаться, из-за того что и их родители были стражами. Они уже закалены в боях, в отличии от Виглафа и братьев, и имеют шрамы и знаки отличия. У Мирослава уродливый шрам на правом боку, у Славомира шрам от левого уха до рта. У Ярослава и Мирослава есть латы, самые крепкие во всей Страже. Но Славомир и Владимир, могли похвастаться своими мастерскими уловками, на которые клевали многие, в том числе и рыба. Ярослав и Мирослав показались новобранцу, не очень общительными, в отличии от Славомира и Владимира, которые то и дело говорили о рыбалке.
Про Ратибора, Любомира и его сыновей, разговор отдельный. Ратибор и Любомир сыновья обедневших бояр из Руси и были обучены владению оружием, еще до того, как они вступили на земли Кальрадии. Думая, что на Руси им счастья нет, они решили поступить на службу в Королевство Вегирс, что в Кальрадии. По слухам, туда сбегали многие славяне из Восточной Европы. Вместе эти воины прошли через многие передряги, пока их не позвали в отряд стражей Рейвадинских. И прошли они вместе и после этого немало войн, пока не встретили в Аяике своих жен. У Любомира уродилось два сына и пять дочерей, а у Ратибора четыре дочери и сын, который сейчас тренирует новиков в тренировочных лагерях Рейвадина. В общем-то, Ратибор стал крестным детей Любомира, а тот в свою очередь приходился крестным детям Ратибора. «Они очень суровы на тренировках и в бою и всегда поддержат, если что», – сказал Славомир. Вообще Асгальду они показались опытными людьми с суровыми взглядами. А вот сыновья Любомира – веселые парни, которые за ужином всё время шутили и смеялись, определенные умения у них были, так как с ними занимались дядька и отец, да и близнецы, к тому же посещали тренировочную площадку, где и познакомились с Виглафом.
За разговором, кончилась и уха и день. Отряд пошли в палатку, которая была чуть левее последней повозки, а то есть возле северных ворот. Асгальд бросил свой спальник справа от входа и мгновенно заснул.
Утром новика разбудил запах похлебки, быстро одевшись, воины его десятка поспешили к своему костру. Из палаток и из-под телег выбирались люди и только несколько человек кашеварили у огня. Подойдя к своей стоянке, Асгальд увидел, что Славомир уже там и варит кулеш.
– Ты всегда готовишь? – спросил Асгальд.
– Да, мне нравится готовить еду, – ответил Славомир.
Когда все из десятка Асгальда собрались у костра, еда была почти готова. Минут пять в нетерпении отряд Любомира выжидал, пока варево не будет готово. А когда Славомир объявил о готовности, десяток бросился к котлу с мисками и ложками. Всего за каких-то десять минут, большой котел опустел. Славомир усмехнулся, «Ах, вы проглоты».
Ратибор встал и приказал:
– Все идите за тренировочным снаряжением, – посмотрел на Асгальда – Виглаф, отведи Асгальда к интенданту ополчение, пусть выдаст снаряжение.
Виглаф повёл за собой Асгальда, проходя через ряды палаток, солдат и телег, новобранец заметил, это самое снаряжение: шлем у каждого свой, обыкновенные доспехи, которые были у всех свои, но вот копья, мечи, щиты, были деревянные и видимо были утяжелены, так как были не естественно толстыми. Подойдя к заграждению из повозок, Асгальд увидел коренастого, темноволосого мужичка.
– Это интендант ополчения, Шуба, – указал на него Виглаф.
– Что Шуба, – не понял Асгальд.
– Имя его Шуба, – повторил Виглаф.
– А…понятно, – сказал новик и подходит к мужичку, – извините, не могли бы вы выдать мне тренировочное оружие?
– А…ещё новик, – пробормотал интендант, – И где вас столько берут? Скоро у меня и запасы кончаться этого вашего тренировочного оружия, – продолжил бормотать Шуба, подходя к одной из телег и доставая от туда тяжелый сверток, – Вот, держи.
– Спасибо, – сказал Асгальд, после того, как взял сверток.
А правда оружие было тяжелее боевого раза в два, хоть Асгальд и был сильным воином, но драться таким оружием ему было тяжело. В тренировочных боях на мечах он выиграл, только у Виглафа, Ждана и Славомира. Однако, на копьях победил Виглафа, Неждана, Славомира, но проиграл Ждану. Поединки проходили на очищенном от деревьев и камней поле. Все бились сначала один с одним, потом один с другим и так далее. Асгальд после поединков с Ратибором и Любомиром, почувствовал, что еще долго будет, мучатся от синяков и ссадин. Потом более опытные Ярослав, Мирослав, Любомир и Ратибор сражались сразу против двух не таких опытных стражей, эти вояки менялись друг с другом, пока один из них отдыхал. Потом дрались первый десяток Стражей-пехотинцев со вторым, второй с третьим, третий с первым и так далее. В конце концов, второй десяток победил все остальные, хоть у второго и было несколько поражений.
Чуть позже полудня Славомир отлучился, а через некоторое время объявил: «Обед!». Отряд сразу побежал к их становищу, «Откуда только силы взялись?» – в мыслях усмехнулся Асгальд. После обеда отряд отдыхал около часа, а потом Любомир объявил:
– Ну что ж, продолжим!
На этот раз десяток повели к речке, перешли её, и заставили бежать без остановок половину лиги в сторону Рейвадина, а потом обратно. Асгальд, никогда в жизни так не уставал. И еле-еле после тренировки смог дойти до костра.
– Интересно, как я того Стража завалил? – удивился Асгальд.
– Винру? Я его знаю, он проигрывает многим Стражам в бою, но в делах грамотности превосходит большинство стражей. Князь его за это при себе держит. Да и Винра может постоять за себя и многих обычных вояк уложить, – ответил Ратибор.
– Вот как значит… – пробормотал Асгальд.
А ведь он и не задумывался, как ему будет тяжело в рядах Стражей. А ведь эти тренировки будут продолжаться день за днём. И с этими грустными мыслями он отправился спать.
Проснулся он уже приободренный, думая что тело не особо болит, и решив, что во что бы то ни стало он добьется успеха на военном поприще.
За такими вот тренировками прошло три дня, и Асгальд уже мог драться наравне с одним из старших ветеранов – Ярославом. Обвыкнувшись с этими тренировки, уже не так сильно утомляли его, а синяков при поединках с Ратибором и Любомиром, получал чуть меньше.
Но под вечер четвертого дня, когда все из десятка занимались своими делами: Ярослав и Мирослав проверяли свои латы, Славомир готовил кашу, Владимир точил ятаган, Асгальд проверял, как хорошо меч в руке сидит, Виглаф с близнецами, что-то весело обсуждали и смеялись, а Ратибор и Любомир глядя на них разговаривали на тему «Может, когда-нибудь и породнимся». За своими хлопотами и разговорами соратники и не заметили подъезжающего к их становищу конника…
И тут разноситься его крик : «Свады! Свады идут!».
Пс. Примечания: Интендант – устаревш. выраж. – Прапорщик.
Новик – устаревш. выраж. – новобранец
В данном отрывке могут быть какие-то не связные предложения всвязи с глюками ворда, просьба о таком писать вкомментах

Так же данная пометка написана в период полного голодания воображение, в связи с многочасовой работой над отрывком, так что не взыщите...
кажись все...
Мне понравились спойлеры