Я прошел и буратино и пантеру, могу поделиться своими соображениями.
Лично для меня в рандоме приятнее играть будет на буратосе наверное.
1. Точность. Немецкая арта (Веспе, Гриль, Хуммель, ГВПантера) обладает очень неприятным, и, лично для меня, реально выбешивающим свойством катастрофически мазать. Снаряд очень часто уходит влево или вправо от точки прицеливания, падая рядом с танком а не в танк. А практическое отсутствие сплеша на этих артах делает такой выстрел полностью провальным. У Буратино снаряд реже отклоняется влево-вправо, чаще вперед назад. Но к этому просто придрочиться надо. Траектория полета снаряда у советов более настильная, что дает им меньше шансов "перекинуть" снаряд через препятствие, но дает большую практическую точность.
2. Урон. ГивиПантера в среднем наносит порядка 400 урона при попадании. Конечно бывают пробития когда приходит полный урон (ок.1100), но это не часто. Буратос имеет средний урон ок. 800. При пробитии соответственно наносится полный урон (1850). Лева, КТ, Т34(амер), это неполный перечень танков которых я ваншотил на буратосе, не вынося боеуклад, т.е. просто нанося полный дамаг. Сплеш порядка 3 м. Попав рядом с танком вполне возможно нанести ему урон от 300 (попадание возле лобовой части) - до 900 попадание в землю (!) (возле кормовой части).
3. Перезарядка. Пантера однозначно выигрывает. 20 секунд против 37 (100% экипаж, досылатель)
4. Углы горизонтальной наводки. Опять пантера выигрывает (52 град, против 12 (ЕМНИП)
5. Мобильность. Пантера однозначно выигрывает и по динамике и по макс. скорости.
Почему в чемпионские роты берут пантер?
Ответ прост. В ротных боях отдают предпочтение универсальности. Пантера гораздо более универсальна чем Буратино. Она мобильнее. Может быстро переехать. Это важно. Она имеет быструю перезарядку (большее артиллерийское давление на противника), УГН позволяют перекрывать большой сектор обстрела без движения корпуса и демаскировки соответственно.
Почему в рандоме Буратос лучше?
Ответ прост. Дамаг. Ему все равно в какой уровень боя он попал. Вполне возможно наносить за бой в среднем по 3-5 к дамага, собирая с премом от 30 до 40 К кредов чистыми. Учитывая стоимость ремонта (3К) и практически неиспользуемые расходники, по сути тратим деньги только на снаряды. Таким образом все "фарм-машины" типа 34-85, Су-85 и прочее, нервно курят в уголке.
Резюме.
Если собираешься играть в чемп.ротах - твой выбор - Пантера. Если в рандоме - Буратос. Я бы посоветовал качать и то и то.