2) Чтобы "лицензия" стала "выгоднее" "пиратки" надо, чтобы воровство стало сложнее и менее выгодно, чем производство, т.е. позволяло извлекать меньше прибыли.
Это работает с весчами, но не с нематериалкой, ибо так уж получилось, что взломать и скопировать электронный продукт легче, чем создать и выпустить.
Ну я, в общем-то, это и предполагал. Пиратка станет невыгодной либо при условии драконовских мер, либо при условии мегавнушения на тему "красть грешно" и "вы же не хотите, чтобы авторы голодали/перестали творить" и пр.
Используется и то и другое, поэтому удивляться назойливым роликам про защиту прав, старфорсам и прочему - не стоит.
Те же случаи, когда игра выпускается без защиты - это исключения при действующем правиле, маркетинговый ход, который, при массовом применении, перестанет работать.
В условиях преобладания частной собственности в производстве помыслить иное очень сложно, потому что можно сколько угодно говорить о том, что информация общая и тэ дэ, но как обобществить частнопроизведенный продукт при господствующей либеральной идеологии? "Государственное" в действующей системе также не равно "общественное", поэтому гос.регулирование мало влияет на существующие отношения и даже наоборот, постепенно отступает (неолиберализм).
П.С. Есть и в рядах сторонников ЧС прогрессивные (в кавычках или без) идеи, которые, впрочем, строятся на опенсорс схемах. Но сколько можно ссылаться на опенсорс, выдавая его за что-то новое, если это уже давно не новое? Предпосылок для опенсорс-революции я пока не вижу, хотя могу и ошибаться. Вероятно опенсорс способен конкурировать в определенных сферах, но опенсорс-космических разработок и опенсорс-лекарства от рака или чего-то соизмеримого мы пока не видим.
П.П.С. В условиях капитализма я вижу лишь один способ псевдообобществления - введение обязательных платежей за пользование информацией и государственное распределение полученных средств среди правообладателей при снятии запретов на распространение. Но буржуазная демократия штука противоречивая и мы, по моему мнению, не получив общественного контроля и без учета общественной полезности продукта автоматически и получим ту самую, клятую всеми, "михалковщину", при которой будем платить и получать "бесплатно", а капиталист-правообладатель или капиталист-политик будет получать наши деньги, но уже гарантированно.