О том, что авторское право сегодня защищает авторов так же как крепостное защищало крепостных.
Пожалуйста, не надо так утрировать.
В чём утрирование-то?
Имхо, вполне себе аккуратное сравнение. Так как с земли можно снимать урожай каждый, то это очень похоже на интеллектуальную собственность, которую можно продавать многократно.
Крепостное право защищало крестьян от потери земли.
Кому в итоге принадлежала земля, известно. Процесс превращения крестьян в рабов тоже понятно как шёл.
Понятие "литературный негр", оно понятно появилось не вчера. Но сегодня подновляющая масса программистов именно "негры" в том смысле, что права на собственный труд у них нет. Скажите, что деньги полученные компанией пойду на зарплату? Я знаю как минимум две истории за последний год, где писали-писали, когда написали, написавших разогнали. В одном из случаев, программисты решили воссоздать свой проект, сменив язык, правообладатель подал на них в суд за нарушения догадайтесь чего. Нужно сравнение с беглыми крестьянами?
С другой стороны, я знаю, что вольный художник работающий на заказ, чувствует себя волне хорошо, и не заботится об авторском праве. Никто у него ничего не ворует.
В научной сфере фактически нет толком авторского права, ну то есть учёные живут не на доход с публикации статей, и тоже в нормальных странах не бедствуют.
Почему так же не могут жить музыканты, певцы, рифмоплёты, непонятно? На самом деле могут, это известно. Но им этого не дают, потому что от отмены рабовладельчества страдают не рабы, хотя рабовладельцы пытаются доказать обратное.
Между прогрессом и лоббируемым уровнем защиты положительной связи тоже нет.
А как же разве развитие систем безопасности информации?!
Ничего общего. Ну право же.
Более того, гарантирую, что технологию позволяющую эффективно и массово защищать информацию не пропустят.
И ещё по поводу защиты. Давайте отделять мух от котлет.
Одно дело, я говорю, вот вам программа, она защищена, хотите ключ — платите. Не хотите платить, биты и байты на вашем компьютере ваше, ломайте, если зубы не жалко.
Другое дело, я ставлю защиту и начинаю преследовать тех, кто её снял, говоря, что они каким-то образом, ковыряя собственный комп, нарушили мои авторские права.
Затормозило, потому что усилия были затрачены на создание функций ненужный процессору. Можно было сделать, что-то другое.
А разве эта функция не призвана увеличить доход производителя за счет уменьшения нелегальной продукции? И разве этот доход не будет направлен на дальнейшее обеспечение конструкторской деятельности?
Если бы интел не плясал под дудку производителей софта, он мог бы завтра, удешевив процессоры, ускорить их процентов на 20%.Но вместо этого он направляет средства на "обеспечение конструкторской деятельности".