из нее еще раньше масло делали, матушка говорила в её детстве конопляного масла море было (как подсолнечное, только на нем не жарили в основном а в какие нибудь салаты клали, и говорила, что мол вкусно салат на конопляном масле.... ну а я соглашался и говорил, что в Голандии еще и печеньки пекут с коноплей, тоже говорят вкусно

)
да и я еще помню как в Орловской губернии и южнее поля с коноплей стояли, нафиг её курить никто даже не пробовал
и вообще в нашем небольшом городке о первых наркоманах я узнал в самом конце 80х или даже в начале 90х

... мы в школе обсуждали, что мол какие то три наркомана у нас в городе появились и находятся сейчас толи в больнице, то ли в ментуре - ужос-ужос-ужос

наркоманы эти варили мак (который, о ужас, рос на многих огородах как сорняк.... да или просто на улице)
а потом начали ходить менты, мак повыдергивали, коноплю всю свели - наступила современность... так и живем-с
ЗЫ хотя это не такая конопля, да и солнца у нас мало для неё
курят или чуйскую или афганскую, а это действительно для народнохозяйсвенной пеньки... у всего есть хорошее и плохое воплощение, мир многогранен, хм... и даже и не знаю, в какой своей ипостаси конопля более полезна - в виде косяка или в виде пенькового галстука.... мир еще более многогранен, чем я сказал до этого