Пусть сочинения пишут. На тему "Что я хочу сделать". И портфолио на тему "Что я умею, и что я сделал".
И конкретно предложения с картинками, что он собирается делать, а в чём нужна по.
Так если человек подумает, чего он хочет, напишет всё что думает по этому поводу, покажет какие - нибудь наработки(хотя бы информационные - с расчётом на игру) - должно получиться достаточно, чтобы понять, что с ним делать.
А если напишет про "ограбление корованов" и мастерское умение искать инфу на вики и яндексе... Дядька он, вероятно, не крутой.
Во всяком случае я полагаю это эффективным средством выявления тех кто хочет, и хоть что - нибудь может сделать. По своему опыту в "17 веке" могу сказать что фотошоп, для рисования простых текстур - оказывается тоже большой талант, а найти информацию, например, про исторические национальные виды оружия( а не про обыкновенные сабли у которых за 800 лет изменилась только гарда) - могут единицы.
В итоге - текстуры я рисую сам в родном CorelPhotoPaint, из пятнадцати найденных видов оружия - только три я выудил из предоставленных источников.
В конце-концов те, кто хочет помочь, смогут что-нибудь придумать - а научиться работать с графикой - хотя бы и в Паинте, и с элементарными 3д моделями - в Вингсе - недолго.