что в шлеме с такими рогами драться невозможно
да ладно. Вполне себе возможно, они делались из довольно легких материалов и надежно крепились к шлему.
Шлем, судя по всему, "слизаный" с изображения Тангейзера скорее крылатый, но по поводу рогатых шлемов Грелл имелл в виду именно чертовщину по нескольким причинам
1. Уставом Ордена Тамплиеров были запрещены какие-либо украшения в одежде, доспехах и упряжи. Например если Орден получал в дар какие-либо из этих вещей имеющих позолоту, то она закрашивалась краской. Был запрещен любой мех, кроме овечьего. Собственно устав Тевтонского Ордена имеет свои корни в Уставе Тамплиеров. По этому рога на шлеме рыцаря из такого ордена это скорее из разряда мифов и легенд.
Но я думаю, что эти запреты со временем не соблюдались столь строго. Ведь перья и прочие украшени на шлемах судя по всему все же были да и высоко почтенные чиновники врятли брезговали украшениями. Но это мое сугубо личное мнение.
2. Можно предположить, что средневековой церковью, рога вполне могли ассоциироваться с чертовщиной. Как рыцарь Ордена поклоняющегося Св. Деве Марии может носить символы часто изображаемые на голове всяких демонов?
Но с другой стороны в средние века трудно было быть не религиозным человеком (я не касаюсь позднего периода реформации ренессанса и т.п.), отлучение от таинств церкви воспринималось вполне серьезно каждым. Но рогатые шлемы можно встретить на некоторых изображениях, печатях и т.п. И это скорее всего не значит, что их наверняка даже и формально религиозные владельцы, считали себя сатанистами.
Ну и в конце концов на счет использования нашлемных украшений только для турниров и не использования для войны можно спорить сколько угодно. Понятно что они не были распространены широко и понятно что в бою не использовались сложные нашлемные украшения, но... Но думаю модераторы этого не оценят.