Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29568
  • Последний: Lomander
Сейчас на форуме
Пользователи: 7
Гостей: 272
Всего: 279

Тема: Фракция: Русь  (Прочитано 279563 раз)

• Просмотр профиля
0
Ответ #575 15 Июня, 2009, 10:10
Да ещё если бы можно было  казнить надоедливого лорда. Было бы просто здорово. Ато ну захватил ты его и что дальше?казнить нельзя отпустить  жалко больно много он кровушки попил. Или хотябы ПЕРЕМАНИВАТЬ на свою сторону. Переманил дал солдат,а он убёг сцуко)))))))))).  веселуха.Второй раз поймал и только казнить др варианта НЕТ. Ато болтаются в рюкзаке мёртвым грузом.Да ещё если в деревне засели бандиты то после казни отношения с деревней "+" и либо солдат больше даёт деревня, либо припасы по дешевле( денег мало гони в вырученную деревню) ну допустим сделать ограничения по времени например 3 недели (месяца).      Ув. модераторы не сачтите за ОФФ ТОП))))))))))
Здравствуй дедушка Мороз,
Тут такое дело
Хорошо снежка принёс
Нужно спрятать тело

Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской, c вами век мне золотой!
За тебя на черта рад,
Наша матушка Россия!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #576 15 Июня, 2009, 16:02
pashos, не понял ты его и меня) весь смысл что не в деревне, а в городе в своем или своей фракции......например через квест........чтобы не бунтовались горожане показать им что будет......это как метод запугивания разумеется отношения с городом в -........или наоборот бандит докучал, грабил караваны и т.д. тогда это наоборот пойдет в + с городом.Но повторюсь еще раз ТОЛЬКО ДЛЯ ГОРОДОВ СВОЕЙ ФРАКЦИИ и можно поставить ценз на известность например при 120 нельзя казнить в городе(не дадут власти) а тока начиная с 300 к примеру.......даже если служишь фракции.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #577 17 Июня, 2009, 17:47
Вопрос (т.к тема вопросов и предложений закрыта) а у Руси будут лорды или князья бегать, а то было бы смешно "ЛОРД СВЯТОСЛАВ УМУДРЁННЫЙ" )))))
[modbreak=Damon]
Вот из-за таких идиотских вопросов и была закрыта тема (не в последнюю очередь). Умников и выпендрежников у нас не очень любят. Увижу еще один подобный вопрос - кое-кто кое-что кое-куда получит.[/modbreak]
« Отредактировано: 17 Июня, 2009, 19:51 (Damon) »
Тут такое дело
Хорошо снежка принёс
Нужно спрятать тело

Я люблю кровавый бой,
За тебя на черта рад,
Наша матушка Россия!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #578 22 Июня, 2009, 12:49
Вопрос (т.к тема вопросов и предложений закрыта) а у Руси будут лорды или князья бегать, а то было бы смешно "ЛОРД СВЯТОСЛАВ УМУДРЁННЫЙ" )))))
[modbreak=Damon]
Вот из-за таких идиотских вопросов и была закрыта тема (не в последнюю очередь). Умников и выпендрежников у нас не очень любят. Увижу еще один подобный вопрос - кое-кто кое-что кое-куда получит.[/modbreak]

????????????? (на грубость буду отвечать только грубостью ). на мой взгляд вопрос вполне умесный т.к решая глобальные вопросы легко можна не заметить мелкие детали и сесть в лужу. Мне нравится ваша затея с модом и я с нетерпением жду его выхода. И не лишне будет напомнить о приятных мелочах( отсуствие которых может испортить впечатление о моде). С Уважением Геральд из Ривии
[modbreak=Damon]
Интересно, а то, что ты принимаешь создателей мода за клинических идиотов, которые могут "не заметить мелкие детали и сесть в лужу" - это не грубость? А следующий совет будет из серии "не забудьте зделать разным фракциям разных лошадей, а то было бы смишно НИМЕЦКИЙ РЫЦАРЬ НА МОНГОЛЬСКОЙ ЛОШАДИ!!!!)))))", да? Либо ты толстый тролль, который решил поразвлечься, либо любитель пернуть в лужу, либо тупой школьник-йуморист. И те, и другие, и третьи у нас не в почете. Разговор окончен.[/modbreak]
« Отредактировано: 22 Июня, 2009, 13:42 (Damon) »
Тут такое дело
Хорошо снежка принёс
Нужно спрятать тело

Я люблю кровавый бой,
За тебя на черта рад,
Наша матушка Россия!
  • За наиболее важные для развития сайта идеи За особо выдающиеся авторские тексты За активный вклад в развитие сайта
    • Просмотр профиля
0
Ответ #579 22 Июня, 2009, 13:39
Уважаемый Геральд из Ривии, посмотрите ''Вестник Кальрадии'' №5. Рубрика ''Вести с полей''.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #580 22 Июня, 2009, 15:57
 to EMPEROR Vlad СПС прочитал и улыбнулся. Вот ответ нормального адекватного человека.

Ув DAMON может ВАМ пить по меньше кофе? Вы как то уж сильно взвинтились по такому пустяковаму вопросу на хамили, нагрубили стали переходить на личности. нехорошо это. мы все имеем право высказаться  не так ли? Если ВАМ чтото ненравится вы как модератор можите удалить. и никто ВАС за как Вы выразились клинических идиотов не принимает все мы люди и всем нам свойственно ошибаться. И если ВЫ ничего никогда не упускаете из виду и никогда не ошибаетесь снимаю перед ВАМИ шляпу. Вот теперь наверно разговор окончен.

Извеняюсь за ОФФТОП

[modbreak=Damon]Ув. Геральд из Ривии!
Если бы Вы видели то количество неадекватных предложений, замечаний и вопросов, которое довелось увидеть мне в этой и других темах подраздела Р13 (а я начал курировать его практически на самом раннем этапе разработки мода), Вам была бы кристально понятна причина несдержанности и горячности моей реакции на выступление очередного представителя армии "нам нечего сказать, но молчать мы не в силах". Вся несуразность, неадекватность и вызывающая глупость Вашего предложения по вполне понятным причинам не вызвала у меня ничего, кроме раздражения и подозрений в преднамеренном троллинге. Даже если я ошибаюсь, и Вы не являетесь троллем, это не отменяет того факта, что Вы сказали совершеннейшую глупость. Надеюсь, у Вас хватит смелости и разума это признать. В качестве терапевтическо-профилактических мер рекомендую полистать последние страницы темы "Вопросы и предложения...", там очень наглядно представлены примеры неправильного поведения. И на этом оффтоп закончим. Официально предупреждаю: еще одно сообщение не по теме и я буду вынужден выписать предупреждение.[/modbreak]
« Отредактировано: 22 Июня, 2009, 20:19 (Damon) »
Тут такое дело
Хорошо снежка принёс
Нужно спрятать тело

Я люблю кровавый бой,
За тебя на черта рад,
Наша матушка Россия!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #581 27 Июня, 2009, 05:25
Привет.

Цитировать (выделенное)
8. Найм юнитов только в нас.пунктах своей фракции (наемник НЕ на службе может нанимать где угодно).

А как насчет поселений союзных фракций?

Цитировать (выделенное)
15. Необходимость в положительных отношениях с нас.пунктом (и с владельцами в случае городов и замков) для найма юнитов.

А подчиненные поселения могут поднять мятеж - скажем, в том случае, если Благосостояние у них низкое, а поборы со стороны главного героя высокие?
Уничтожая купеческие караваны, могу ли я подорвать экономику врага?
Время осады поселений не сократили?

Цитировать (выделенное)
13. Новый тип НПС - кузнец, для починки и усовершенствования оружия/доспехов.

Можно узнать, как это реализовано? Обслуживание проходят все воины?
Если память мне не изменяет, в M&B у воинов оружие и броня не изнашиваются и не ломаются.
НПС-игроки также собирают войска "по крупицам", объезжая владения, или как в МИБ? Там, если не ошибаюсь, товарищи просто останавливались в замках и войска постепенно прибывали в числе.

Цитировать (выделенное)
2. Штраф морали за разнородность армии. Бонус за однородность.

Разнородность имеется в виду этническая?
Одно из лидерских умений на увеличение толерантности не влияет? :) Кажется, есть такое - тактика (проверить по определенным причинам не могу, так что называю по памяти). Или ввести новое - организация.

http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0902/38/da78562c34d8.jpg.html
Лучник в рукавицах. По-моему, это нонсенс. Например, на картине В. М. Васнецова «Богатыри» Алёша Попович держит в руках лук - при этом руки без защиты. Илья Муромец вооружен булавой - и руки в рукавицах.

« Отредактировано: 27 Июня, 2009, 05:33 (Yasnomysl) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #582 27 Июня, 2009, 08:49
Yasnomysl по последнему пункту - согласен. Ошибка тут вышла. Надо максимум кожаные перчатки.
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
  • Skype - gargul_rus
    • Просмотр профиля
0
Ответ #583 27 Июня, 2009, 08:52
Геральд из Ривии
о!о!о!о!
Я еще тебе в душу не срал, мразь, готовься.

Итак.
Почему к тебе так грубы?
Ну во первых какго ты пишешь оффтоп в теме про Русскую фракцию? Здесь обсуждается только она.
Во вторых если твой мозг неспособен четко выражать свои идеи, то тебе в психдиспансер надо, потомучто я не понял ничерта про Святослава.
В третьих - если тебе что-то говорит модератор или админ, надо заткнуться и выполнять.У нас тут не демократия.

Добавлено: 27 Июня, 2009, 08:53
Yasnomysl
Ну Васнецова использовать как источник...эт вы батенька жжжоте......
  • Ник в M&B: Gargul_RUS
Моя Россия она такая одна,
Моя страна где давно привыкли голодать
Россия...мне не выразить все эти чувства
И я горжусь, слышишь, тем что я русский

ВИК "Нюрнберг"
  • За создание технических проектов различного характера
    • Просмотр профиля
0
Ответ #584 27 Июня, 2009, 12:36
Цитировать (выделенное)
Лучник в рукавицах.
Это у нас или витязь или боярин. Судя по щиту и лошади - боярин. Скорее всего я у тяжей просто отберу луки.
Мундир, кукла, зеленый шарабан, а также опилки, возвращенные минута в минуту конструкторами, подверглись исследованию под электронным микроскопом. Однако ничего, кроме маленькой бирки со словами "Это мы, опилки", найденной в опилках, обнаружено не было.

Текущее настроение: Singing death, death, death, death, devil, devil, evil, evil songs.
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям За участие в конкурсе Вестник своими руками И создали они сайт... Призер конкурса Футболка по версии Всадников
  • Μέτρον άριστον
    • Просмотр профиля
0
Ответ #585 27 Июня, 2009, 12:40
Вы таки хотите, чтобы я закрыл и эту тему тоже? Или сразу весь раздел Р13? Хватит уже мусолить скрины и фичелист чуть ли не полугодичной давности. Скоро будет бета (в следующем месяце), тогда и будете задавать вопросы, львиная доля которых отпадет сама собой. Для этого будут созданы 2 новых топика. На этом все. Увижу еще хоть одно сообщение, не относящееся напрямую к теме топика, буду карать жбаном. И не говорите потом, что вас не предупреждали.
ЗЫ. Для примера: вопрос про рукавицы был единственным вопросом по теме.
  • Ник в M&B: как в LiF
  • Ник в Minecraft: как в WOT
Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил. © БОР
Damon все может. Вот это меня и настораживает. © почти М. Генин
Что меня не улыбает, то делает смешнее. © Ф. Шнитце

ВНИМАНИЕ! Содержание сарказма в постах не ниже 99,9% © Agasfer. Будьте внимательны.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #586 27 Июня, 2009, 16:45
Цитировать (выделенное)
Ну Васнецова использовать как источник...эт вы батенька жжжоте......

Я знаю, что "Педевикия" у реконструкторов не пользуется популярностью, однако разве следующее утверждение не является верным?
...в Европе такая кольчуга носилась с кольчужными рукавицами, непопулярными на Востоке, поскольку они мешали стрелять из лука. На Руси же по наличию рукавиц можно было определить, насколько хорошо стреляет всадник из лука (например, на известной картине Васнецова «Богатыри» Илья Муромец в рукавицах и без лука, а Алёша Попович с луком и без рукавиц).
А у Илюши, напомню, рукавицы кожаные.

Цитировать (выделенное)
Это у нас или витязь или боярин. Судя по щиту и лошади - боярин. Скорее всего я у тяжей просто отберу луки.

В сущности, вооружение и внешний облик тяжелых и легких кавалеристов можно было бы целиком взять из книги "Русские доспехи X-XVII веков". Уверен, что вы о ней знаете. :)

Цитировать (выделенное)
Вы таки хотите, чтобы я закрыл и эту тему тоже? Или сразу весь раздел Р13?

Жаль, что тема для идей и предложений закрыта. Понимаю, что советчики задолбали, но ведь могут попасться действительно стоящие идеи.  :)
« Отредактировано: 27 Июня, 2009, 16:52 (Yasnomysl) »
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
  • Skype - gargul_rus
    • Просмотр профиля
0
Ответ #587 27 Июня, 2009, 18:15
Yasnomysl
Вы когда-нибудь стреляли из лука?

Так вот я почти уверен что вести бой без рукавиц невозможно...Точнее возможно. Пока себе руки тетевой не исцарапаешь. Так что перчаткам быть. Не кольчужным конечно. (интонация согласия)
А если вас так жаба душит, могу посоветовать лишь смоделировать специальные перчатки для лучников, которые в то время врятли были.....хотя кто знает....история. (тут сакрказму больше нада)

А на счет кольчужных....А можно ли запретить стрелять из лука когда надеты такие перчатки? Думаю будет интересно.
  • Ник в M&B: Gargul_RUS
Моя Россия она такая одна,
Моя страна где давно привыкли голодать
Россия...мне не выразить все эти чувства
И я горжусь, слышишь, тем что я русский

ВИК "Нюрнберг"
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #588 27 Июня, 2009, 18:17
Я думаю легко, берем и приделываем перчаткам повер дров" - 10", а лукам - требование минимум 1.
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #589 27 Июня, 2009, 18:50
Цитировать (выделенное)
Русские доспехи X-XVII веков
Это та, где зерцала на всю грудь и юшман на 13 век?
Мундир, кукла, зеленый шарабан, а также опилки, возвращенные минута в минуту конструкторами, подверглись исследованию под электронным микроскопом. Однако ничего, кроме маленькой бирки со словами "Это мы, опилки", найденной в опилках, обнаружено не было.

Текущее настроение: Singing death, death, death, death, devil, devil, evil, evil songs.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #590 27 Июня, 2009, 20:58
Цитировать (выделенное)
В сущности, вооружение и внешний облик тяжелых и легких кавалеристов можно было бы целиком взять из книги "Русские доспехи X-XVII веков". Уверен, что вы о ней знаете.

Ну да, довайте ещё Висковатова преплетем!
По поводу кольчужных руковиц у лучников - никогда не пробывал в них стрелять (тезис о необходимости перчаток\руковиц для стрелков с мощными луками, мне думается, в подтверждении не нуждается?), но мне кажется, что натягивать тетиву в них вполне себе можно, это скорее вопрос умения (т.е. если боярин, то можно было и научится). Весь вопрос в том, уместоно ли применение луков (в бою!) аристократической верхушкой ДР....
Источники нам не дают однозначного ответа, но традиционно принято считать, что луки имели более широкое хождение в среде военной элиты Руси, нежили других европейских стран. (См., например, у Рабиновича, Рыбакова, Быкова и т.д.)
В "Слове о полку Игореве..." князья стреляющими, однако, не изображены, да и вообще, в большей степени луки достаются "простым" воинам (куряни, например), также служит отрибутом половцев (ср. в "золотом слове Святослава" - "...сыпахуть ми тъщими тулы поганыхъ тльковинъ..."); Игорь с луком только охотится; автор призывает Ярослава Остомысла "...стрЪляй,господине, Кончака, поганого кащея... и т.д.", перед этим Ярослав "...стрЪляше съ отня злата стола салътани за землями....", но здесь явно переносное значение, тем более, что выше великий князь Всевлод может "...посуху живыми шереширы стЪляти удалыми сыны ГлЪбова...", а Рюрик и Роман должны "...за обиду сего времени,за землю Рускую, за раны Игоревы, буего Святъславлича..." "...вступита, господина, въ злата стремень..." (цит. по: Слово...// М.: 1978).
В русском эпосе герои-богатыри в бою лук не используют - "...лук, упоминается в основном в связи с охотами и состязаниями. В бою его применяют Илья Муромец (до вступления в богатырскую дружину, против оборотня Соловья) и Василий Пьяница, человек отнюдь не богатырского круга.
<...> В былинах эта неприязнь распространена, кажется, на все виды метательного оружия, на само метание. Только враг инородец, вроде Идолища, или негодяй, вроде Тугарина, способен метнуть нож в противника — причем богатырь, перехватив или отбив брошенный в него клинок, никогда не бросает его обратно в хозяина, но вызывает напавшего на поединок или расправляется с ним ударом. Русские богатыри бьют даже там, где естественней метнуть — Хотен Блудович ударом, а не броском копья расшибает конек крыши дома враждебных ему Чусовых. Стоящую на воротах дочь Соловья разбойника, пытавшуюся убить Илью приворотным брусом или по иному, богатырь убивает не бросков, а ударом копья. Любопытно, что и летопись хранит представление дружинно княжеской среды о сугубой подлости, неблагородстве броска: когда на Любечском съезде обсуждают подлость князя Давыда, заманившего в ловушку и ослепившего князя Василька Теребовльского, ему говорят «кинул ты нож в нас!». Как и в былинах, брошенный нож — знак вероломства и подлости..." (Л. Прзоров, Времена русских богатыре // М.:2006, с. 60 - 61.)
Резумирую: представляется более правельным ришить вопрос путем отнятия у наиболее тяжеловооруженных конных бойцов луков  :).
"…Рыцарей не было. Так их нигде не было. Только в Германии, где были Ritter. ВОт ведь незадача... А сходная идеология, скажем "рыцарская", и соцустройство - почему бы и не быть…"
© (Magnus Maximus @ 01 апреля 2005, 18:52, Тоже-форум).
    • Просмотр профиля
0
Ответ #591 28 Июня, 2009, 03:03
Цитировать (выделенное)
Русские доспехи X-XVII веков
Это та, где зерцала на всю грудь и юшман на 13 век?

На 16, вообще-то. Что до зерцал - то там изображены нагрудные пластины, крепящиеся ремнями.

Ну да, довайте ещё Висковатова преплетем!

Не знаю, кто такой Висковатов, но автором вышеупомянутой книжки является, если не ошибаюсь, Кирпичников. Кратко и понятно - конные стрельцы носили то-то и то-то, тяжелая кавалерия - ... Возможно, вам он не нужен.  :) Если вы о качестве картинок, то они не такие уж и плохие. Главное - наглядно все показано.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #592 28 Июня, 2009, 03:17

Что там у дядьки на заднем плане? Юшманом, кажется, это называется? Подпись: 11-13 вв.
Если не ошибаюсь, зерцала начинают свой путь на Руси с 14 века.

Опять же, я не специалист, но вроде как на Руси в то время бытовали кольчуги с рукавом максимум до локтя. Кольчужные штаны тоже меня смущают...

И везде эти вытянутые шлемы. Ну, допустим таганча (тип IIБ по Кирпичникову). Но это-то не таганча - нет наносника, форма не та... И снова какой-то бахтерец. Подпись: 13 век.
« Отредактировано: 28 Июня, 2009, 03:21 (ConstantA) »

• Просмотр профиля
0
Ответ #593 28 Июня, 2009, 03:23
Уважаемый Yasnomysl!
1. Пока что весь этот разговор выглядит гаданием на кофейной гуще. Назовите, наконец, конкретно, название книги, автора, выходные данные. И, если она есть в сети (хотя бы информация по ней) то дайте ссылку.
2. Александр Васильевич Висковатов - классик, и, можно сказать, основоположник (по крайней мере, один из) русского оружиеведенья и униформологии, автор фундаментального "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." - http://listvinoleg.nm.ru/ - другое дело, что первая часть (допетровская) безднадежно устарела....
3. ConstantA, всё правильно (по поводу кольчуги: длиннорукавные подтверждены иконографией (самый "попсовы" пример - http://www.tforum.info/forum/index.php?act=attach&type=post&id=942), а "штаны" - неудачная попытка нарисовать кольчужные чулки; да и вообще, этот всадник просто срисован всё из того же Висковатова - http://www.viskovatov.narod.ru/T01/pages/027.htm), но, возможно, Yasnomysl имел в виду ни этот альбом.
« Отредактировано: 28 Июня, 2009, 03:29 (Peter Guewan) »
"…Рыцарей не было. Так их нигде не было. Только в Германии, где были Ritter. ВОт ведь незадача... А сходная идеология, скажем "рыцарская", и соцустройство - почему бы и не быть…"
© (Magnus Maximus @ 01 апреля 2005, 18:52, Тоже-форум).
    • Просмотр профиля
0
Ответ #594 28 Июня, 2009, 21:14
Уважаемый Yasnomysl!
1. Пока что весь этот разговор выглядит гаданием на кофейной гуще. Назовите, наконец, конкретно, название книги, автора, выходные данные. И, если она есть в сети (хотя бы информация по ней) то дайте ссылку.

Я имел в виду альбом, иллюстрации из которого привел ConstantA. А название и автора указывал выше. 

2. Александр Васильевич Висковатов - классик, и, можно сказать, основоположник (по крайней мере, один из) русского оружиеведенья и униформологии, автор фундаментального "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." - http://listvinoleg.nm.ru/ - другое дело, что первая часть (допетровская) безднадежно устарела....

Мда. Как выяснилось, иллюстрации из его книги «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» мне уже были знакомы, а вот автора - стыдно - не запомнил. Да, я знаю, кто такой Висковатов.  :D

И везде эти вытянутые шлемы. Ну, допустим таганча (тип IIБ по Кирпичникову). Но это-то не таганча - нет наносника, форма не та... И снова какой-то бахтерец. Подпись: 13 век.

Шлемы этого типа начиная со второй половины 13 века могли быть и без наносника.
Насчет бехтерца. В альбоме, в статье "Лучник. XIII век" написано: главное оружие лучника - лук и стрелы -дополнялись топором, кистенем, булавой, щитом или металлическим доспехом, разновидностью которого мог быть пластинчатый панцирь, прототип позднейшего бахтерца. Очевидно, автор попытался этот самый "прототип" бахтерца изобразить. Что получилось - видите сами.  :)

Что там у дядьки на заднем плане? Юшманом, кажется, это называется? Подпись: 11-13 вв.

А я воспринял его как колонтарь. :D Доспех спорный, 14 века - ну так учитывая то, что речь идет об альбоме и художник не профи - можно простить ему эту маленькую оплошность... В том же альбоме юшман отнесен к 16 веку - так что скорее всего художник хотел изобразить именно колонтарь.

Если не ошибаюсь, зерцала начинают свой путь на Руси с 14 века.

Из уст других реконструкторов слышал (точнее, читал :) ), что начиная с
13 века зерцала существовали в тех или иных формах.

P.S. Гхм. А тарчи у вас будут?  :D
    • Просмотр профиля
0
Ответ #595 02 Сентября, 2009, 12:42
http://orden-rus-knight.narod.ru/gz.htm
Думаю многие уже просто обчитались материалом про Русь, вот накопал немного интересного. В том числе про бронь и оружие.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #596 03 Сентября, 2009, 04:30
http://orden-rus-knight.narod.ru/gz.htm
Думаю многие уже просто обчитались материалом про Русь, вот накопал немного интересного. В том числе про бронь и оружие.

Хочу отметить вот этот абзац:
    "С другой стороны, русский витязь сидел на своем огромном коне по-азиатски — в лишенном спинки седле с высоко расположенными стременами. В связи с этим защита на ноги русскими, как правило, не использовалась. Преимущество азиатской посадки заключалось в большой подвижности всадника. Кольчужные чулки оказались бы помехой.
    Азиатская посадка позволяла всаднику эффективно использовать меч и лук, но не давала достаточной устойчивости для боя на копьях. Так что главным оружием дружинников были не копья, а мечи и палицы."

"В-каждой-бочке-затычка" Кирпичников в своей работе "Снаряжение всадника и верхового коня на Руси 9-13 вв." не отрицает использование "рыцарских седел", а даже поддерживает версию их использования.
Цитирую:
"Под 1149 г. летописец, сообщая о типичной для своего времени конной сшибке, отметил поражение копьем «в передний Лук, в седельный». Упоминание передней луки предполагает наличие столь же ясно выраженной задней опоры, т. е. устройства с двумя высокими спинками, отличавшегося от описанного выше зеленковского сиденья, где задняя лука заметно не возвышалась. Существование на Руси креслообразной конструкции подтверждают и встреченные у нас стремена с плоской широкой подножкой и шпоры общеевропейских типов XII—XIII вв. Находясь в кресловидном сиденьи, конем можно управлять при помощи главным образом шпор, так как при характерной посадке для галопа — на вытянутых вперед ногах — лошадь почти не ощущает шенкеля....
...После монгольского нашествия, в условиях общей ориентализации военной тактики, в употреблении остались сиденья без четко выраженной задней луки, особенно удобные для маневренной лукострельной борьбы."

Также вызывает вопросы пассаж о том, "что главным оружием дружинников были не копья, а мечи и палицы."

Опять же, обратимся к Кирпичникову:
"В период 12-13 вв. наконечники пик составляют более половины всех находок...
...Пики всегда были в первую очередь кавалерийским оружием, и их распространение связано с выдвижением конницы...
...Можно предположить, что впервые в истории древнерусского оружия приблизительно в XII в. бронебойные пики выделяются как специально кавалерийские копья...
...Возникновение мощного напора при ударе копьем отразилось на усилении его деревянной части. Типичным для X в. являлось древко толщиной 2. 5 см, в XII—XIII вв. оно расширилось до 3. 5 см. Все эти изменения совершенно определенно свидетельствуют о сильном развитии защитного вооружения и участившихся конных битвах."
« Отредактировано: 03 Сентября, 2009, 04:44 (ConstantA) »

• За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #597 03 Сентября, 2009, 10:43
ConstantA
+1. В летописном описании боя под Ярославом тоже сплошь одни копья:
"Прискоривши [хід, Андрій] зітнувся з військом Ростиславовим кріпко: списи так ламалися [об броню], наче це були удари грому, і з обох же [сторін] многі, упавши з коней, померли, а інші поранені були сильними ударами списів..."

"...Шелв тоді був збитий [списом], а Данила [Філя] схопив. Він вирвався з рук його і виїхав із битви, але, побачивши угрина, що йшов на поміч Філі, списом збив його, і [спис], загнаний в нього, зламався, [а] він упав [з коня] і спустив дух. А об того гордого Філю Лев, ся дитина, зламав списа свого."
"Спис", ясное дело - это "копье" по украински.
По русски не нашел, в оригинале можно почитать здесь (речь идет о 6757 году):
http://litopys.org.ua/ipatlet/ipat35.htm
  • Ник в M&B: Givi
    • Просмотр профиля
0
Ответ #598 03 Сентября, 2009, 12:19
Да, прикольно было бы, в свете вышеописанного,  ввести штраф за использование тяжелого копья на слабых лошадках...( запретить рыцарский удар,  что ли)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #599 03 Сентября, 2009, 12:40
         Даже для самых слабых лошадок, самое тяжелое копье из тех что есть в игре, как соломинка от коктейля.
         Я вот очень удивился что для копий не требуется силы вообще. Т.е махать палкой L= 1800 мм одной рукой может даже сопливый средневековый школьник и тыкать ей, пробивая доспехи тоже.   Очень рекомендую Кузнецам пересмотреть этот вопрос, ибо не то что неисторично, а просто нереально. ( L= 1800 mm - 18 Силы, L = 1700 - 17 Силы и т.д)
Если идешь без цели, то нет смысла выбирать дорогу.

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.