Людям всегда нужен символ. Просто одни вкладывают в него смысл, а другие руководствуются принципом "быть как все". Для многих эта лента по сути просто клочок ткани, свидетельствующий о некой причастности. Не всем, правда, ясно какой именно. Выходит этакое бюджетное по собственным затратам участие: праздник отметил, всем свое отношение к нему показал через эту пресловутую ленточку, но и сильно не напрягался при этом. Есть, конечно, и такие, кому дата интересна не только выходным днем и кто действительно старается. Я таких людей упрекать права не имею - хотят носить ленточку, пусть носят.
Потом же, опять, нужно, раз уж беремся брюзжать, всю суть ситуации. Георгиевская лента - атрибут царской России. Само собой, что в СССР царские награды не выдавали и сама по себе лента ценности не имела. Ее всего лишь переняли. Можно сказать просто отдали дань истории и взяли те же цвета. Но в них был заложен совсем другой смысл. Если уж говорить по-честному, то то, что сейчас называют георгиевской лентой, ей вовсе не является - это элемент оформления советских наград, в том числе и "За победу над Германией". Тоже крайне важная вещь, но уже без такого сакраментального смысла сама по себе, да и, в конце концов, если говорить о упрощенном варианте отображения награды (имею в виду плашку), то оно выглядит совсем иначе, так что о присуждении себе чужих наград речь идти не может. Так что, почему бы, опять же, нет? Как один из узнаваемых символов победы? Запросто.
Ну не надо, ладно? Добрая половина моих друзей разбирается в этом вопросе.
Ну, допустим, ладно: что такое "карабин" маузера, думаю, многие знают. Но многие ли его разглядели бы без посторонней помощи? Я ведь не о том, что ошибку нужно игнорировать - как раз нет, сдается мне, что создатели сего творения поступили очень опрометчиво не став детальнее проверять свою работу (а может и чей-то злостный умысел есть), но сам по себе результат - это вполне себе заслуживающее похвалы творение, на которое, я уверен, большинство смотрело в совсем иной свете до раскрытия "ужасной тайны". Получается, что для людей, опять же, важна не столько сама идея, как общая причастность. Надо было пошуметь вокруг "Дождя" ибо "так нельзя" - пошумели (хотя, спроси меня, я бы сказал, что лично мне этот канал и так не сдался - ни до, ни после), дали повод поругать скульпторов - поругали. Идея верная, но вложенный смысл совсем другой. Точнее, даже не другой... скорее он просто не тот, какой лично я привык вкладывать. Видимо, такой уж я человек: если уж выражаю негодование, то исходя из своих убеждений, основанных на своем личном мнении, а не потому что "так надо".