например, я ходил в художественную школу целый год, по собственному желанию, пока сам не понял окончательно, что это не моё. Будь у меня чуть более таланта, интереса и усердия, ничто не помешало бы мне стать художником, а не "машиной для производства". Мы пробовали себя во всем, что было нашим увлечением, в кружках, секциях, факультативах, худ., муз. и спортивных школах. Для этого нужно было только желание заниматься чем-то еще, а не лоботрясничать во дворе. Хотя и лоботрясничать тоже особо не мешали =). Никто силой не загонял меня, например,в ДЮСШ, если я хочу в ходить в "художку". В "музыкалки" часто принуждали ходить, но это родители, а не "совковое образование" (меня чаша сия миновала, к счастью или к несчастью).
Даже такие "тоталитарные" обязаловки как НВП не были совсем уж бесполезными. В армии пригодилось точно.
В старших классах обязательно было производственное обучение. Казалось бы, зачем рабочая специальность, да еще с низким качеством на выходе? ведь ясно же, что после 10-го в ВУЗы пойдут. Но даже в таком деле был выбор (пусть и небольшой) - идти на завод гайки крутить или на курсы массовиков-затейников (забавно=)) Я выбрал гайки по принципу из двух зол - меньшее. Да, слесарь по ремонту дизелей какого-то там разряда - это не было моим призванием и не стало делом моей жизни. Но сейчас я не жалею, ведь полученные там навыки так или иначе пригодились мне впоследствии,
когда было необходимо сделать что-то самому в подкапотном пространстве машины, несмотря на то, что интереса к такого рода занятию никогда не испытывал. Вместо того, чтобы беспомощно стоять на трассе, как блондинка.
А вот не повезло бы мне с работой по специальности, вдруг и пригодился бы "слесарь"... Такие были времена потом, никто не знал, чего от жизни ждать можно было...