Не знаю каким боком, но на определённом возрасте я заинтересовался психологией. Человеческой, то бишь. И сделал чёткие выводы, которые уже не раз повторял: чилавек - животное. Точнее осознав, что человек инстинктивное животное, сразу находишь объяснения людским повадкам.
Пример в студию:
Иногда люди задают вопрос "Существует-ли женская дружба?". Много слышал доводов и анти-доводов на эту тему, но убедительного ответа "существует" еще не видывал. А ответ лежит не в женской дружбе, а в мужской =) Почему никто не сомневается в мужской дружбе? Идем к истокам. В каменном веке, когда люди от животных отличались только прямохождением, охотой занимались только мужчины. Поскольку человек животное большое ему надо ловить больших животных. В одиночку (без инструмента) человек не сможет поймать зверя, ибо бегает медленнее. Для этого нужна толпа. Вот поэтому мужчины инстинктивно организовываются в группы для выживания. Женщины же в этом случае сидели по домам, глядели детей и собирали ягоды. Монотонная скучная работа

А для этих занятий одной женщины вполне хватает. Именно поэтому у женщин слабо развит инстинкт к объединению с себе подобным женщинам.
Это кстати объясняет почему "собака - друг человека", а "кошка гуляет сама по себе". Собака (суть волк) по тому же принципу объединяется с себе подобными, потому что ест больших животных, но не может поймать их в одиночку. Нужны друзья. А вот коты едят мышей, где важнее скрытность и напарник только помешал бы, поэтому они и не отличаются преданностью.
Так вот. Человек - животное с такими качествами:
- эгоизм
- тяга к справедливости ("я проработал больше всех, я и должен получить больше всех")
- тяга к свободе (это присуще всем животным)
- принуждение вызывает дух противоречия (и ничего ты с этим не поделаешь).
Против природы человека не попрешь. А для того, чтобы человек был доволен, удачной может только та система, где задействованы и удовлетворяются эти самые инстинкты. Если же эти потребности блокируются самой системой - жди волнений.
Поэтому я голосую за Капитализм и Демократию (а первое без второго не получится).
Социализм же несёт за собой идею "добровольного дележа" добычей на высшем, ментальном уровне. Мол "Ленин сказал делится". Но это противоречит людской природе эгоизма.
Если группа из десяти человек по убеждению, а не по материальному стимулу, например, копает яму, то один может стать в сторону и сказать "А я не хочу эту яму копать. И всё тут (не вижу в этом смысла)". Но все же копают на добровольной основе, правильно? Но как отреагируют другие 9-ть? Продолжат копать? Нет. В такой ситуации у остальных 9-ти просыпается чувство справедливости: - "Не понял? Ему значит можно не копать, а я лось буду копать? Хрена-с два. Я-то чем хуже? (не справедливо)".
Именно из-за того, что
всех людей
никогда не
перестреляешь заставишь поверить в бесплатную добровольную работу ради общего блага, эта система обязана будет переходить к принуждению. И тогда 10-ый "анти-системный эелемент" скорее огребёт лопатой по голове от остальных. Но тогда всё должно держаться на насилии, сиречь диктатуре (пролетариата

) и несвободе, а люди рано или поздно воспротивятся такой системе по своей "свободолюбивой" природе. Жди бунта.
Система, которая не соответствует человеческой природе и людским инстинктам обречена на провал.