Недавно посмотрел трейлер "Чудотворца" и захотелось больше узнать про тематику... все-таки в те времена, когда по экрану крутили Кашпировского и Чумака я только-только из-под стола выглядывал. Но пост не про них. Значица посмотрел пару роликов на тытрубе и случайно зацепился взглядом на некую зарубежную пародию на сеанс Чумака, в которой какая-то девушка изображает туже ахинею с движениями рук. В общем ничего интересного (каких только чудаков интернет не знает), однако у этой девушки оказалось много таких роликов с пародиями на все возможные сеансы целителей, просто врачебные осмотры и вообще некие процедуры типа нанесение косметики. Причем именно пародии, да и не только за ее авторством. И все с приставкой ASMR.
Как оказалось вся эта затея с пародиями и есть ASMR, а на нашем орочьем -
автономной сенсорной меридиональной реакцией.
Постановки призваны вызвать эту самую реакцию, выраженную в приятном очучении покалывания в разных частях тела. Причем вики дает объяснения, что это некий новомодный интернет-тренд, которому и 5 лет нет.
Посмотрел бы и забыл… однако мне это стало интересным, так как сам сталкивался, и чего греха таить сталкиваюсь с подобным во время посещения парикмахера, т.е. энто самое приятное покалывание во время стрижки. Да, извращенец я такой.

А интересно мне стало тем, что не может быть, что такому явлению не нашли определения за все время существования психиатрии как науки, а вот только-только какие-то деятели интернета разобрались в теме.