Как тогда ваша теория объясняет адипсию?
Это не моя теория, это физиологический рефлекс. Рефлекс, который древнее человечества. А адипсия - патологическое явление, при котором нарушается выработка мозговых импульсов в ответ на раздражители от рецепторов организма. Если перерезать человеку спинной мозг, то он (ВНЕЗАПНО!) теряет возможность управления ногами и вообще нижней частью тела. Это не удивляет? Если повредить определённый участок мозга, можно лишить человека речи, абстрактного мышления, возможности распознавать образы и т.д. А некоторые люди даже рождаются с патологиями - слепыми, глухими и т.д. Да что же я вас буду унижать тем, что объясняю всё как дурачку...
В чем проблема?
Правильно, всегда надо стоять на своём

"...любое желание пить - всегда от недостатка воды" - "нет". Ссылка якобы является подкреплением слова "нет", но по ней размещена информация вовсе не о причинах возникновения жажды, а о том, что за возбуждение и подавление жажды отвечают разные мозговые центры. Как в той пословице о Фоме и Ерёме. Например, можно выдвинуть тезис, что ананасы всегда растут на земле, а не на пальмах, а в качестве "опровержения" данного тезиса дать ссылку на статью, в которой говорится, что ананасы цветут и вызревают в разное время года. Тезис блестяще повергнут, элегантно доказано произрастание ананасов на пальме.
на жаре можно пить воду литрами и все равно будет хотеться пить
А что тут удивительного? Сухость во рту - недостаток воды на слизистой - рефлекторное желание пить. Достаточно, как было
справедливо сказано выше, ополоснуть полость рта водой, проглотить кубик льда или любыми средствами стимулировать слюноотделение. Слизистая смачивается, сигнал о недостатке воды перестаёт вырабатываться, рефлекс жажды на время исчезает - до тех пор, пока слизистая снова не пересохнет.
Рефлексы всегда сложны в исполнении, но просты в итоговом результате, потому что направлены на выживание организма без участия даже следа мыслительной деятельности. Мыслительная деятельность позволяет отличить ситуацию, когда организму грозит обезвоживание, от ситуации, когда рефлекс жажды "бьёт тревогу" напрасно. Иными словами, человек при желании всегда может понять, когда ему действительно надо попить воды и когда достаточно просто обмануть рефлекс. Цитирую: "здоровый (и разумный человек) может (и будет) воздерживаться от обильного питья на жаре, а потери жидкости восполнит (и жажду утолит) после захода солнца, употребив для этого в разы меньше воды, чем днем".
Так или иначе, возникновение рефлекса связано с
недостатком воды, и я снова повторю: не важно, является ли недостаток воды локальным или общим. Защитной реакции всё равно, страдает ли весь организм или его маленькая часть, на то она и защитная реакция, чтобы поднимать тревогу.
так что если хочется поставить знак равенства между жаждой и обезвоживанием, то я даже и не против
Ни в коем случае! Жажда - рефлекторная реакция (сколько раз я это уже написал на двух страницах?) на недостаток воды, порождающая желание пить. Если и ставить знак равенства, то как раз между словами "жажда" и "желание пить". А "обезвоживание" нельзя приравнять ни к жажде, ни к "недостатку воды", поскольку недостаток воды может быть парциальным, а обезвоживание - характеристика интегральная.