По сути это дилемма между правдоподобным отображением (логичностью повествования) и нравоучительством.
По умолчанию - как раз и нет. Просто лишь потому, что и для повествования, и для нравоучительства есть существенные, а несущественные детали. Почти вся беллетристика - и про логику, и про нравоучительство. Причем общечеловеческое. А для этого такие детали как цвет кожи, форма губ или разрез глаз не шибко существенны. Да, есть исключения, несомненно. Если медиевист пишет глубокозадроченное произведение - такая его трактовка неприемлема.
Баланс найти не так уж сложно, мне кажется.
Дело в том, что этот образованный человек должен быть образован предварительно. Его знания должны быть основаны на оригинальном материале, поданном без искажений. Кто же будет этим заниматься, если прививка от ксенофобии станет ценнее контекста?
Во-первых, я не понял про "предварительно". Мне кажется в любой последовательности можно.
Во-вторых, я не сказал, что "прививка ценнее контекста".
Это распространенная спекуляция и ничего подобного я не предлагал.
Наоборот, речь о том, что, ксенофобия, в перспективе, порождает куда больше искажений того самого контекста. Вечно контекст сводится то к тому, что Иисус был жидом, то наоборот - к тому, что жиды распяли нашего Христа.
Ни логики, ни контекста.
логичных, интернациональных ...
(ни в коем не личный укор)и вообще сщщитаю большим злом подмену интернационализма толерантностью... зело различно и путать не пристало...
я считаю, что это разные вещи. для меня толерантность (в контексте именно расовой, гендерной и пр., а не любой) это что-то типа интернационализма для маленьких.
ну как детям, которые негра первый раз увидели и ошарашены, объясняли "это дядя точно такой же как все". Не стоит отмахиваться от толерантности только потому, что ее во-первых пытаются сделать универсальной (в духе "пролетарий возлюби буржуя"), а во-вторых очень грубо и неумно над ней работают.
П.С. хотя такую подмену я тоже считаю злом. это примерно как подменять социальное поведение вежливостью. тем не менее, от вежливости чуть ближе идти к социальному поведению.