Vanok, не могу согласиться с тем, что это миф, так как на личном опыте с этим сталкивался.
У меня дома около 150 пластинок, кассет и дисков с музыкой, которая мне действительно нравится. Большую часть из этих исполнителей я бы никогда не открыл для себя, не будь пиратства. Не будь пиратства, я бы вряд ли купил их альбомы.
На спец сервисах большого числа групп, что мне нравятся, просто нет. Пока что, во всяком случае.
Беда ведь еще и в том, что, если внимательно прочитать пост с рутрекера, удалению подлежат и те треки/альбомы, в которых просто совпадает название. А ведь многие группы сейчас в принципе не издаются и не представлены!
С книгами отчасти легче - есть библиотеки. Но, к слову говоря, опять же, большая часть книг, что у меня имеется, также была прочитана мной или в библиотеке, или в электронном виде (будучи скачанной бесплатно), а только потом куплена. Лишь некоторые были взяты по рекомендации или «на удачу».
С фильмами вообще отдельная песня. Некоторые вообще в России не показывались и не издавались. Будет ли «пиратством» их скачивание? А если я потом закажу себе двд или вхс с этим фильмом?
Программы, это уже несколько иная область. Тут у меня такая позиция, что если есть факт коммерческого использования, то это пиратство, если нет - ознакомление. Это если говорить о программах-студиях, типа Autocad, Archicad, 3d max, zbrush и тд и тп, цены на которые доходят до сотен тысяч рублей (тот же автокад на год стоит больше 100к). Впрочем, некоторые издатели и так это просекли и дают множество вариантов для бесплатного законного пользования.
Если речь идет о пользовательских приложениях, то, конечно, нужно платить, ведь там и цены умеренные, ну и с человеческой точки зрения это правильно.
С играми у меня абсолютно тоже самое. Если игра интересна, если мне нравятся идеи, заложенные в ней, или я получил удовольствие от геймплея, и тд, то я ее обязательно куплю, не важно, познакомился я с ней с помощью пиратки, демки или роликов с описанием. Не обязательно сразу, но куплю.
В общем, подводя итоги, стоит сказать, что все зависит от сознательности потребителя. Если человек адекватен, понимает цену чужому труду, не скуп, то он, при наличии у него ресурсов, будет платить вне зависимости от того, как он с продуктом познакомился.
Ну и есть люди иного рода, которые платить или вообще не хотят, или платят когда «прижмет» или «очень захочется». Такие персоны будут настойчиво искать «халявы».
В наше время, когда рынки перенасыщены, а маркетологи изобретают все более и более тонкие и изощренные методы рекламы, нишевым продуктам очень тяжело «доходить» до целевого потребителя. И это вовсе не миф, что пиратские ресурсы увеличивают их шансы этого самого потребителя «найти». Подтверждением тому являются многочисленные раздачи, сделанные самими же авторами контента.
Конечно, подобная система не идеальна. О том, какой механизм взаимодействия между потребителем и производителем видится мне оптимальным я расскажу как-нибудь в другой раз :-)