Теория большого взрыва по-твоему доказана?
Да.
Точнее, она хорошо сопоставляется с известными сейчас фактами; также кое какие расчеты с ней согласуются.
Но фишка в том, что существует также гипотеза стационарной вселенной, согласно которой Большого Взрыва никогда не было. Она тоже "научная" и тоже укладывается в расчеты. Хотя в наше время эта теория практически не поддерживается учеными.
Практически.
Есть еще и гипотеза струн...
Все эти гипотезы имеют как общие черты, так и большие различия, но все они научны. Следует ли из этого, что все они доказаны? Если все они доказаны, то как быть с тем, что они имеют кардинальные отличия?
А "научность" мы где хотим увидим, а где не хотим - там значит нет ее.
Не надо обманывать, научность или ненаучность гиппотезы следует из ее (не)соответствия определенным критериям, а не из внешней оценки.
Эти критерии - суть факты, имеющиеся на сегодняшний день. Больше нет никаких критериев. Изменятся факты - изменятся и критерии. До открытия реликтового излучения была широко распространена гипотеза стационарной вселенной - тогда именно в соответствии с этой гипотезой ученые делали выводы о ненаблюдаемой вселенной и о ее истории. Т.е., как я и писал вчера, гипотеза имеет более широкий охват, чем породившие ее факты.
Потом открыли реликтовое излучение - новый факт, который вывел на первый план гипотезу Большого Взрыва - теперь уже эта гипотеза охватывает огромное количество явлений - куда большее, чем породившие ее факты красного смещения и реликтового излучения.
В связи с чем, у меня вопрос: какого гоблина

ты назвал белибердой мои слова о гипотезах?