Спорт делится на детский, юношеский, взрослый и спорт высших достижений (где участвуют только профессионалы). Говорить о целесообразности участия детей во всяких многоборческих инициативах, типа панкратион и т.д., и выносить по ним суждение и решать далее способен ли ребенок готовиться в данной среде быть достойным участником соревнований могут только специальные коллегии, отобранные из людей опытных тренерских составов и т.п. Один тренер ничего не должен решать, это не фитнес, где любой персональный тренер может сказать что-то вроде "Ну ты приходи каждый день, занимайся! Три подхода, три присяда, ну че ты!" и потом похлопать по плечу. Нет. Конечно, если дети туда попали, ну уж наверное они были отобраны из многих претендентов, были конкурсы, соревнования, подготовки, плюс условия разные (кто где родился, генетика и прочие данные). Я не думаю, что там все так уж прям печально (ну как в Др.Греции школа агогэ), нет. К тому же я так понимаю, кавказские дети имеют развитие более быстрое, созревание т.е. Конечно, нужно следить за всем этим, кто там, что там и как там все это происходит.