ПК были уже в Советском союзе, причем собственной (хоть и честно позаимствованной во многих моментах) разработки. И я что-то не припомню, чтобы с ними была связана какая-то тема идеологии. Не развились советский союз, думаю, что дальнейшее развитие его компьютеров шло по абсолютно той же схеме, что и мировое - до полного стирания отличий.
При разработке железа никакой идеологии быть, конечно, не должно. Слава богу, кибернетику как буржуазную лженауку перестали воспринимать еще в 50-х. А вот разработка ПО для пользователей, тем более игр для молодежи - другое дело, там бы без этого точно не обошлось.
Я бы представил себе современную нам советскую студию по разработке компьютерных игр как что-то вроде советской же киностудии. Крупное предприятие с названием типа "МосКомпИгра"

Много штатных программистов с разными специализациями, павильоны, компьютеры, вот это все. Сценаристы приносят идеи игр главным разработчикам. Если им идея понравилась - те идут в какой-нибудь Госкомитет и получают "добро" на ее разработку. Им выделяются ресурсы игростудии - специалисты, оборудование (м.б и зарубежное - снимали же в СССР на кинопленку "Кодак"). Готовую игру снова просматривает Госкомитет - багов или возможности играть за немцев быть не должно

Возможен также и госзаказ на актуальную тематику.